Завершен сезон программы «Вернуть достоинство»

Завершен очередной сезон программы «Вернуть достоинство». За прошедший год нам удалось сделать многое: новые памятники или мемориальные таблички были установлены в 17 местах, связанных с трагедией Холокоста на территории России.

Среди этих мест: шесть захоронений жертв Холокоста в Ставропольском крае; четыре – в Волгоградской области; два – в Смоленской области; одно – в Брянской области (город Почеп). Был установлен памятник на месте расстрела 10 человек семьи Баум в Тульской области (город Плавск). Были открыты две мемориальные доски в Рязани — на местах, где жил и работал участник восстания в концлагере Собибор Алексей Ангелович Вайцен. Благодаря партнерству с проектом «Последний адрес» появилась мемориальная доска в Москве.

В этом году впервые был проведен конкурс грантов программы «Вернуть Достоинство». Победителями конкурса стали стали Еврейская община Волгограда (ее представители провели работы в местах сразу четырех захоронений жертв Холокоста) и община Евангельских христиан баптистов Смоленска.

В 2019 году грантовый конкурс будет расширен. Мы планируем выделить больше грантов, чтобы у еврейских общин было больше возможностей присоединиться к программе «Вернуть достоинство».

В этом году вместе с нами работали волонтеры из разных регионов России. Мы очень благодарны краеведу, члену Союза журналистов России Анатолию Карнауху из Арзгира Ставропольского края (Анатолий занимается исследованием истории Холокоста в своем регионе и оказывает нашему проекту огромную помощь). Плиты с именами жертв Холокоста в городе Почеп нам помогла установить директор местной школы Олеся Петровская, которая на протяжении многих лет помогает сохранить память о трагедии, произошедшей в этом месте.

Работы еще в трёх местах захоронений жертв Холокоста будут завершены в следующем году. В посёлке Малая Гать Орловской области мы установим памятник расстрелянным, многие из которых были евреями. В городе Минеральные Воды появится мемориал на одном из самых крупных захоронений жертв Холокоста в России. В деревне Александровка Смоленской области будет установлен памятник на месте расстрела цыганского колхоза.

Следующий год станет для программы «Вернуть достоинство» юбилейным: ей исполнится 10 лет. Мы гордимся тем, что этот проект объединил усилия представителей разных конфессий, волонтеров, еврейских общин и местных администраций по всей стране.

Спасибо всем, кто вносит пожертвования на программу на сайте Вернуть достоинство Спасибо тем, кто распространяет информацию об этой программе и оказывает ей любую другую помощь. Благодаря вам с 2009 года мы установили 65 памятников в 15 регионах России. Но предстоит сделать еще очень много: в России около 500 мест захоронений жертв Холокоста. Наша цель – открыть памятник на каждом из них.