В Москве прошла мемориальная церемония, посвященная 25-летию теракта в Буэнос-Айресе

Сегодня в резиденции посла Аргентины в Москве прошла мемориальная церемония, посвященная 25-летию чудовищного теракта у здания еврейского культурного центра AMIA в Буэнос-Айресе. Тогда, 18 июля 1994 года, в результате взрыва 300-килограммовой бомбы, заложенной в автофургон террористами «Хизбаллы», погибли 85 человек, более 300 получили ранения. Эта трагедия стала не только крупнейшим терактом в новейшей истории Латинской Америки, но и самым массовым убийством евреев после окончания Второй мировой войны.

Церемонии памяти жертв теракта проходят в эти дни по всему миру. В России ее организовали Российский еврейский конгресс и посольство Аргентины в Москве при поддержке Всемирного еврейского конгресса и Латиноамериканского еврейского конгресса. Со вступительным словом в память о погибших выступили президент РЕК Юрий Каннер и посол Аргентины в РФ Рикардо Э. Лагорио.

«Этот теракт был нападением на все международное сообщество, посягательством на жизнь и свободу всех нас, - сказал посол Лагорио. - Люди были убиты только за то, что находились в этом центре, а целью террористов было разжигание вражды и ненависти. Терроризм основан на ненависти к человеческой жизни и является преступлением против человечества. Тот теракт унес жизни людей и разрушил семьи, но он не смог сломить нашу приверженность к мирному сосуществованию и демократии, не заставил свернуть нас с пути убежденности в верховенстве закона, уважении прав человека и свободы мысли, он не смог победить Аргентину».

«Мы помним, что за спиной организаторов этого теракта стоял Иран, - сказал Юрий Каннер. - Взрыв в еврейском общинном центре был направлен не только против евреев, но и против народа Аргентины, потому что ваша страна занимала принципиальную позицию в вопросах сдерживания Ирана... Такая церемония, как сегодняшняя, необходима для того, чтобы помнить уроки прошлого. И чтобы политики принимали меры - и прошлое не повторялось. Как раз в эти дни в Израиле проходит встреча главы Совета безопасности РФ Николая Патрушева и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона с премьер-министром Биньямином Нетаньягу. Будем надеяться, что нашими общими усилиями - как представителей гражданского общества, так и глав государств и политиков - удастся изменить мир к лучшему».

Среди пришедших на церемонию были директор латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин, послы Гватемалы, Колумбии, Мексики, Парагвая, Уругвая, апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре, высокопоставленные дипломаты других стран, а также члены бюро президиума РЕК Герман Захарьяев и президиума РЕК Лев Кагно, участница Женской лиги РЕК Юлия Бронина, меценаты и общественные деятели. Были показаны документальные кадры, снятые на месте трагедии. Архиепископ и раввин прочитали поминальные молитвы. Гости зажгли 85 свечей – по числу жертв взрыва.

Фотогалерея