Искусство помогать

Выставка картин главного раввина России даст импульс благотворительным программам

«У каждого есть свое время и место», — так называется благотворительная выставка художественных работ главного реформистского раввина России Александра Лыскового, которую он открыл накануне в Москве. Вернисаж, задуманный раввином к 30-летию своего служения и 70-летнему юбилею, организовала галерея первых имен Altmans Gallery совместно с Московским центром современного иудаизма (МЦСИ) и при поддержке Российского еврейского конгресса (РЕК).

«Меня спрашивают, нет ли противоречия в моей работе художником и служении, — сказал на открытии автор картин. — Напротив, у нас поощряется, чтобы раввин имел профессию и чтобы он был независимым, а иначе он прежде всего будет думать о том, как прокормить семью. Так написано в Талмуде».

В своих работах раввин Александр Лысковой использует самые разные техники и материалы: тушь, гуашь, пастель, акрил и другие. В залах галереи представлены серии его графических и акварельных произведений. Экспозиция разделена на три главных раздела: «Библейские сюжеты», «Еврейские праздники», «Еврейское местечко и портреты».

Почетным гостем вечера стала посол Израиля в РФ Симона Гальперин. Она сказала о важности таких культурных мероприятий в непростые времена и вновь выразила надежду на скорое возвращение 124 израильских заложников из плена ХАМАС. Этого же пожелали ей и другие гости — представители еврейских организаций, общественные деятели, меценаты и попечители программ РЕК.

«Эта выставка — благотворительная, — напомнил на открытии исполняющий обязанности президента РЕК Михаил Бройтман. — Часть средств от продажи работ будет направлена на поддержку образовательных программ РЕК — таких, как «Маалит» и «Мадрегот». Эти проекты позволяют получить еврейским детям доступ к хорошему образованию. Кстати, у ребят из «Маалит» 31 мая прошел выпускной, и он был очень трогательным: дети представили работы, посвященные иудейским заповедям — видно, что они мыслят объемно, восторженно и фантазийно. Наверное, в каждом из еврейском детей живет Шагал».

Марк Шагал представлен и на этой выставке — а вместе с ним и двое других художников-модернистов ХХ века из частных коллекций и фонда Altmans Gallery: Фернан Леже и Жорж Брак. Все трое ежегодно входят в рейтинг Artprice100 — топ-100 самых продаваемых художников мира (их работы можно приобрести и на выставке). Выбор этих авторов не случаен: для раввина Александра Лыскового они занимают особое место в искусстве.

«Меня учил Жорж Брак, он говорил: “Чем меньше у тебя возможностей, тем больше у тебя фантазии”, — говорит раввин Александр. — Меня учил Шагал: он не успокаивался, пока не решал свою задачу, пока не раскрывал образ. У меня были и другие учителя. Например, Пикассо, который говорил: “Не останавливайся, пока не поймешь, что тебе нравится”. Это великие учителя!»

Стилистику Жоржа Брака раввин использовал при написании своей работы «Видение Захарии». На выставке можно увидеть и несколько акварелей раввина из серии «Костюмы». Эти работы дополнены цветными литографиями 1963 года костюмов Брака. Ранее этот художник плодотворно работал с Сергеем Дягилевым, создавая эскизы костюмов и декораций к его балетам. В экспозицию включены работы Брака для комедий Жана-Батиста Мольера «Несносные» и «Тартюф».

Под влиянием Фернана Леже создана одна из центральных работ раввина Александра Лыскового — «Песнь моря», посвященная исходу еврейского народа из Египта. Вместе с ней в экспозиции представлена литография Леже «Загородная прогулка» (фр. La partie de campagne). Это позволяет соотнести обе картины и увидеть сходство в их стилистике, работе с формой, цветовых контрастах и композиции.

В разделе «Библейские сюжеты» внимание приковывает серия цветных литографий Марка Шагала «La Bible» из фондов Altmans Gallerу. Литография, которую Шагал освоил еще в 1940-е годы, становится затем его излюбленной техникой. Будучи почти полным аналогом живописи в гравюре, она как нельзя лучше соответствует особенностям стиля позднего Шагала и представляет оптимальные возможности для распространения обращенного к людям «послания» художника — прежде всего послания библейского.

Задача выставки в том, чтобы, напомнив о творчестве крупнейших художников-модернистов, открыть широкой публике работы раввина Александра Лыскового. Как известно, в иудаизме нет такого понятия, как священник. Слово «раввин» переводится как «учитель» и означает человека, обладающего знаниями и жизненным опытом. При этом раввин — не только учитель, но человек, который сам постоянно учится, совершенствует свои знания — в том числе, чтобы быть готовым ответить на вопросы, которые ему могут задать те, кто доверяет его мнению. Работы раввина Александра Лыскового — это его способ дать ответы. Его профессиональное художественное образование вместе с его религиозным теологическим образованием помогают посетителям экспозиции лучше понять отдельные эпизоды истории Торы, больше узнать о еврейском народе, а кому-то — и о самих себе.

Название выставки «У каждого есть свое время и место» — это фраза из Талмуда (трактат «Пиркей Авот»). Каждый может учиться, в нужный момент применить эти знания и принести большую пользу другим — в искусстве, науке, религии, бизнесе, наконец, в благотворительности. 

Выставка открыта до 18 июня 2024 года.

Раввин Александр Лысковой — один из трех главных раввинов России, духовный лидер движения прогрессивного иудаизма (центральная организация — Московский центр современного иудаизма). Среди его инициатив на стыке искусства и благотворительности — проект jewishbirthday.ru, средства от которого идут на поддержку его общины. Прогрессивный (или реформистский, современный) иудаизм — первая по численности из еврейских общин в мире. Прихожанами общин прогрессивного иудаизма является большая часть еврейского народа. В нашей стране такие общины существуют с 1989 года. Их представители придерживаются либеральных религиозных взглядов и стремятся гармонично сочетать современную жизнь с еврейским учением: регулярно проводят религиозные и культурные мероприятия, образовательные курсы, отмечаются еврейские праздники как в офлайн-, так и в онлайн-формате.

Галерея первых имен Altmans Gallery — была основана в 2015 году. Галерея специализируется на эстампах известных художников 20 века. В коллекции представлены подлинные произведения Марка Шагала, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Сони Делоне, Такаши Мураками, Фернана Леже, Эгона Шиле, Василия Кандинского, Юрия Норштейна и других великих мастеров. «Привлекательность тиражного искусства сложно переоценить. Сегодня тиражная графика — наиболее ликвидный и быстрорастущий сегмент международного рынка искусства. Менее чем за 10 лет мировые аукционные продажи эстампов возросли вдвое, достигнув около 224 млн. долларов, и интерес к этому сегменту искусства продолжает расти», — считает основатель Altmans Gallery, председатель общественного совета Российского еврейского конгресса Егор Альтман.