Внести пожертвование

Дата:

5 июня 2025

Категория:

РЕК

Дайджест РЕК за май 2025 года

Рассказываем о самых важных событиях прошедшего месяца и благодарим всех, кто нас поддерживает.

Избран новый президент Российского еврейского конгресса

27 мая в Москве прошло заседание высшего органа управления РЕК — президиума. На нем был избран новый президент Российского еврейского конгресса — меценат и ИТ-предприниматель Александр Генцис, с 26 марта этого года исполнявший обязанности президента конгресса. Срок полномочий президента РЕК — 5 лет.

«Сейчас в России уникальный момент, когда мы по крупицам восстанавливаем то, что всегда было в нашей традиции и веками сохраняло еврейский народ: следование заповедям, помощь друг другу, взаимную поддержку, — сказал Александр Генцис после избрания. — Я искренне верю, что именно общие ценности и единые законы Торы помогли нам выстоять и остаться людьми. И каждый человек может идти по этому пути с той скоростью, с какой ему комфортно. Вдохновить на это — вот главный вызов для Российского еврейского конгресса и его главная возможность, с одной стороны, как нерелигиозной организации, открытой для каждого, а с другой — наполненной яркими, интересными проектами, направленными на улучшение жизни евреев. В Торе сказано: благотворительность может изменить мир. И она действительно его меняет. Сначала — внутри нас, потом — вокруг нас. А мы в Российском еврейском конгрессе хотим менять мир еще активнее. И нам интересно зажечь этим чувством новых людей — тех, кто пока еще не пробовал помогать. У нас есть опыт, есть связи, есть репутация. Но главное — у нас есть страсть. Именно с таким настроем я пришел в Российский еврейский конгресс».

Подробности прошедшего заседания президиума, комментарии почетного президента РЕК Юрия Каннера и члена бюро президиума РЕК Виктора Вексельберга — в материале на нашем сайте.

Проект РЕК стал лауреатом премии Silver Mercury 2025

Проект «”Шалаш, шалом!”: искусство объединяет», который РЕК провел в Москве в октябре 2024 года, стал одним из лауреатов премии в сфере рекламы и маркетинговых коммуникаций «Silver Mercury 2025». Он получил бронзу в номинации «K11. BEST NON-PROFIT EVENT / Лучшее некоммерческое мероприятие». Это награда, хотя и бронзовая, — знак признания заслуг всей золотой команды Российского еврейского конгресса, сумевший придумать, организовать и достойно осветить в прессе этот сложный проект, о котором вышло более 130 публикаций в ведущих российских СМИ (МедиаИндекс: более 1220). В лонглист блока K. EVENT попали события, «которые не забываются», отметили организаторы Silver Mercury: «Герои этой категории — те, кто умеют делать праздники со смыслом». В 2025 году на соискание премии Silver Mercury было подано 1670 проектов (на 193 больше, чем в 2024-м) в 169 номинациях. Российский еврейский конгресс впервые участвовал в премии, связанной с коммуникациями.

Благотворительный арт-фестиваль «Шалаш, Шалом!» РЕК организовал в партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ. Коммуникационную поддержку оказало международное коммуникационное агентство Lampa, которое и подало проект на соискание премии. Центральными объектами фестиваля, украсившими территорию у Мемориальной синагоги РЕК на Поклонной горе, стали три шалаша, созданные молодыми российскими архитекторами с учетом еврейской традиции. В течение семи дней здесь прошел благотворительный прием для попечителей и партнеров РЕК, молодежный шаббат, состоялось несколько мероприятий для учащихся всех еврейских школ Москвы, а посольство Израиля организовало дипломатический ланч с участием дипломатов на уровне послов и заместителей послов из 35 стран. Завершился фестиваль общегородским праздником для детей и взрослых с мастер-классами, лекциями, кинопоказами на тему праздника Суккот. Всего в мероприятиях приняли участие более 1,5 тысяч человек. Опираясь на этот успешный опыт, в октябре 2025 года РЕК надеется увеличить размах фестиваля, привлечь к нему больше участников и партнеров, чтобы сделать его еще более масштабным и значимым для города.

Социальные программы РЕК в цифрах и событиях

Российский еврейский конгресс поддерживает программы помощи детям из малообеспеченных семей по всей стране (в 91 населенном пункте), программы помощи пожилым одиноким людям (в 45 населенных пунктах), инвалидам и детям с особыми потребностями (в 12 населенных пунктах). Партнер РЕК по социальным проектам — Ассоциация хеседов.

В мае по программе РЕК «Помощь детям из социально незащищенных семей» продукты, одежду и лекарства получили 179 еврейских ребят.

Патронажные сотрудники из программы РЕК «Сиделки» ухаживали в течение месяца за 115 пожилыми людьми, а по программе «Сиделки 18-65» — за 31 подопечным с тяжелыми заболеваниями.

Программа РЕК для одиноких пожилых людей «Компаньоны» в марте охватила 144 человека. В работе мастерской «Особая керамика» (программа «Постинтеграция») участвовали 15 подопечных с ментальными особенностями.

В мае хеседы по всей России провели торжества, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одна из таких встреч прошла в Рязани в хеседе «Тшува». На ней прозвучали стихи и военные песни, участники делились историями своих родных-фронтовиков. Доклад о событиях войны дополнил мастер-класс по созданию символических гвоздик из салфеток, а завершилась встреча за традиционным чаепитием. В Брянске в рамках митинга-реквиема на Центральном кладбище вспоминали героев войны, в том числе евреев-земляков. Участники возложили цветы и камни в знак памяти, а студенты колледжа прочли стихи о войне и Победе.

В Волгограде семейный клуб хеседа «Хаим» провел встречу «Имя жизни», в ходе которой участники изготавливали звезды памяти, вспоминали погибших, зажигали свечи. Также в мае в волгоградском хеседе прошел семинар для патронажных работников, посвященный вопросам паллиативного ухода и взаимодействия с подопечными. Спикеры делились практическими советами, обсуждали методы заботы, построенные на уважении и эмпатии.

В Санкт-Петербурге в хеседе «Авраам» продолжилась серия рабочих встреч волонтеров. В мае собрались участники ремонтной и парикмахерской бригад, чтобы обменяться опытом, обсудить рабочие моменты и просто пообщаться в дружеской атмосфере. Эти встречи помогают поддерживать командный дух и делают волонтерскую помощь более эффективной.

Первым героем проекта РЕК Impact Heroes стал Герман Хан

В мае в Москве стартовал новый проект РЕК — Impact Heroes, серия живых интервью с предпринимателями и меценатами, которые своими делами создают устойчивые общественные изменения. Первая встреча собрала полный зал: героем вечера стал Герман Хан — предприниматель, филантроп и член бюро президиума РЕК. Беседу с ним вел журналист и лауреат ТЭФИ Антон Желнов. Это мероприятие РЕК по традиции было благотворительным. На нем проходил сбор пожертвований на образовательные проекты.

Impact Heroes задуман как площадка для содержательного, но неформального диалога: о лидерстве, личной ответственности и том, что на самом деле стоит за успехом и влиянием. Этот проект продолжает миссию РЕК по поддержке умной филантропии и развитию социального предпринимательства. Проект Impact Heroes стал продолжением лаборатории социальных проектов «ТикунЛаб», которую Российский еврейский конгресс запустил в 2024 году как акселератор для новых лидеров, создающих инициативы с общественным эффектом. В лаборатории они получают знания, менторские навыки и возможность реализовать свои идеи на практике. Видеозапись встречи с Германом Ханом вы можете посмотреть по ссылке. Подробнее о вечере — в нашем материале — «Никогда не мечтал о деньгах».

Школа «Маалит»: очный модуль и выпускной

В конце мая в еврейской общеобразовательной школе «Маалит», созданной при участии РЕК, прошел очный модуль и выпускной. Это стало итогом второго учебного года: его успешно завершили 33 ученика полной формы обучения и 25 — частичной. Очный модуль включал насыщенную образовательную, культурную и общинную программу, в которую вошли занятия по еврейской традиции и истории, встречи с педагогами, квесты, лекции, мастер-классы и экскурсии по еврейской Москве. Ученики работали над проектами, участвовали в постановках, обсуждали темы идентичности и создавали арт-объекты по мотивам иерусалимской истории и десяти заповедей.

Завершающим событием стал выпускной праздник, который состоялся 30 мая в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе. В торжественной атмосфере выпускников поздравили президент РЕК Александр Генцис, вице-президент РЕК и глава попечительского совета школы Михаил Бройтман, член президиума РЕК и попечитель школы Игорь Марич, директор школы «Эц-Хаим» — академического партнера «Маалит» — Юлия Ясинская и многие другие. Выпускники представили свои творческие проекты, подготовленные совместно с мадрихами и педагогами, и выразили благодарность всем, кто поддерживал их на протяжении года.

Обучение в «Маалит» основано на модели смешанного формата: основная часть занятий проходит онлайн, а очные модули позволяют погружаться в среду, работать в командах и участвовать в общинных инициативах. В июне открыт набор на 2025-2026 учебный год: подать заявку и претендовать на грант от РЕК можно до 25 августа на сайте maalit.school.

Еврейские воскресные школы

В мае завершился учебный сезон и в воскресных еврейских школах, которые поддерживает РЕК.

В Калининграде финалом учебного года стал праздник, объединивший учеников, родителей и педагогов. Прозвучали слова благодарности раввину Давиду Шведику и команде школы, а кульминацией стал мастер-класс по морской живописи.
Во Владикавказе в день последнего звонка учащимся вручили подарки — полезные школьные принадлежности.

В Казани май выдался насыщенным: праздновали День Независимости Израиля, День Иерусалима, занимались танцами, языками, историей. Завершился месяц выездным квестом и спортивными приключениями в «Sky park», а впереди у ребят долгожданный дневной лагерь.

В Ижевске май прошел под знаком творчества. Школьники читали книгу «Мудрая птица», размышляли о мудрости царя Соломона, мастерили бумажных птиц. К Дню Независимости Израиля здесь провели конкурс рисунков «Я люблю Израиль», где каждый участник получил памятный подарок. В рамках всероссийского конкурса «Мы помним!», приуроченного к 80-летию Победы, дети из Ижевска представили стихотворения и рисунки.

В воскресной школе Сыктывкаре отметили на природе еврейский праздник Лаг ба-Омер — с играми, стрельбой из лука, танцами и подарками. Атмосфера была по-настоящему семейной. В июне здесь начнет работу летняя театральная студия «Гефен», где дети будут готовить спектакль и участвовать в культурных мероприятиях, приобщаясь к еврейским традициям. Май для ребят стал не только подведением итогов, но и отправной точкой для увлекательных летних программ.

Еврейские детские сады

Май стал завершающим месяцем учебного сезона в еврейских детских садах, работающих при поддержке Российского еврейского конгресса.

В Самаре воспитатели и родители сосредоточились на двух главных темах — Дне Победы и Лаг ба-Омере. Дети участвовали в тематических беседах, читали стихи, создавали поделки. Некоторые семьи побывали на репетиции парада на площади Куйбышева. Лаг ба-Омер отметили выездным семинаром для дошкольников и их родителей, где прошли занятия по истории и ивриту, мастер-класс, игры и обсуждение традиций. Завершился день угощением и викторинами.

В Туле в детском саду «Лаудер Шалом» также провели тематические занятия и символическое зажигание безопасного костра на Лаг ба-Омер. Дети рисовали на асфальте, участвовали в интеллектуальных конкурсах, в игровой форме узнавая о еврейских праздниках и их символике. Ко Дню Победы состоялся утренник и беседы об истории. В конце мая прошел выпускной: будущие первоклассники получили дипломы, в их адрес прозвучали поздравления и песни и добрые напутствия от воспитателей и родителей.

Академическая иудаика

Ваад в рамках проекта «Еврейский архив», поддерживаемого РЕК, провёл три открытых вебинара по истории и культуре еврейского народа. Среди тем — судьба Еврейского исторического общества, литература на идиш в СССР и движение к могилам праведников в конце 1980-х. Спикерами выступили признанные специалисты в своих областях: историк Александр Локшин, филолог и литературовед Геннадий Эстрайх и издатель Михаил Гринберг. Видеозаписи их лекций доступны онлайн. 15 мая в рамках конференции «Иудаика и израилеведение в системе современного образования» в Российском государственном университете им. А. Н. Косыгина состоялась презентация архива Ваада, а также открылась выставка памяти профессора Михаила Членова (на фото). Выставочный проект был одним из победителей музейно-выставочного конкурса Российского еврейского конгресса и реализована на средства гранта РЕК.

Центр «Сэфер» в рамках проводимой РЕК лаборатории социальных проектов «Тикун Лаб» запускает проект научно-популярных экспедиций «Иудаика на колесах» для всех, кто интересуется еврейской историей и любит путешествия со смыслом. Первое направление — Западная Беларусь. Поездка состоится 22–27 августа.
Также Центр провел презентацию «Викторианского сборника», посвящённого юбилею Виктории Валентиновны Мочаловой — основателя и научного руководителя Центра «Сэфер». Мероприятие собрало более 70 коллег и друзей юбиляра.
С большим успехом у аудитории (более 300 слушателей в мае) продолжается совместный с Израильским культурным центром «Натив» проект «Мосты времени», в мае состоялись 3 вебинара. 11 мая прошла лекция специалиста по еврейскому традиционному искусству Бориса Хаймовича на тему «Искусство изготовления мацев». 18 и 25 мая состоялись лекции на темы «Идиш современности» и «Еврейская литература и языки, на которых она написана». Проведен отбор на летнюю школу «Иудаика: поле, текст, цифра» и в полевую школу-экспедицию по эпиграфике в Азербайджан (Красная Слобода). Продолжается набор на платное участие в летней школе.

Кафедра иудаики ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова при поддержке РЕК продолжила насыщенную образовательную и научную деятельность. Состоялась защита дипломных работ студентов бакалавриата исторического и экономического профиля, обучающихся на кафедре. В рамках Школы молодого востоковеда ИСАА МГУ преподаватели кафедры выступили с серией лекций: 13 мая старший преподаватель Максим Гаммал прочел лекцию «Евреи в спорте – парадоксы еврейской истории», затронув малоизвестные аспекты участия евреев в спортивной жизни XX века; 15 мая заведующий кафедрой Аркадий Ковельман говорил о значении и переосмыслении еврейской истории в современном контексте; 20 мая доцент Луиза Хлебникова представила слушателям системный обзор политической структуры Израиля, обозначив ключевые ориентиры израильской внутренней и внешней политики. Кроме того, 25 мая Луиза Хлебникова провела тематическую экскурсию в Еврейском музее и Центре Толерантности под названием «В тени истории: женщина в еврейском мире», посвященную малоизученной, но важной теме женского присутствия в традиционном еврейском обществе и в современной исторической памяти.

В РГГУ на кафедре теологии иудаизма, библеистики и иудаики продолжается обучение студентов бакалавриата и магистратуры, а также административная работа по созданию нового Института изучения религий. В мае прошел день открытых дверей и учебная экскурсия в Музей истории евреев в России. Магистрантка кафедры прочла лекцию для студентов МГУ о культуре горских евреев. Ведется подготовка к летней конференции, запуску нового учебного года и съемкам фильма памяти профессора Леонида Кациса.

Открытие выставок при поддержке РЕК: от Калининграда до Минусинска

В Калининградском областном музее янтаря открылась выставка «От Беккера до Лиса», ставшая одним из победителей Пятого грантового конкурса Российского еврейского конгресса. Экспозиция рассказывает о ключевых фигурах янтарной отрасли конца XIX – XX веков, среди которых Моритц Беккер, братья Ароны, Давид Левин Перлбах и Эрнест Лис. Представлены уникальные изделия из фондов калининградских музеев и частных коллекций, включая редкие экспонаты из первых собраний Янтарного музея и работы Лиса, стоявшего у истоков художественной школы янтарного дела в советском Калининграде.

Открытие экспозиции стало не только культурным, но и общественным событием: на мероприятии собрались представители еврейской общины, раввин Авраам Дайч, партнеры проекта и участники акции «Семейные сокровища». Выставка подчеркивает преемственность традиций на земле, где историческая связь, казалось, была утрачена.

Еще один выставочный проект, созданный при поддержке РЕК, представил 16 мая Мартьяновский музей Минусинска (на фото). Новая передвижная планшетная экспозиция «Люди и дома: живые истории» создана на средства гранта музейно-выставочного конкурса РЕК. Авторы знакомят зрителя с историко-культурным и архитектурным наследием еврейского купечества в Сибири и с командой проекта: российскими экспертами, организаторами и участниками из Минусинска и Мариинска. Презентация сопровождалась экскурсией и аудиогидом с «живыми историями» – театрализованными вставками, над сценарием и аудиозаписью которых работали школьники Кузбасса, Иркутской области и Красноярского края.

Наша искренняя благодарность всем попечителям, поддерживающим программы РЕК. Каждое пожертвование — это ещё одна история помощи и заботы.

 

Присоединяйтесь к добрым делам РЕК!