Дата:

8 апреля 2025

Категория:

РЕК

Дайджест РЕК за март 2025 года

Март стал для РЕК и наших партнеров месяцем новых достижений. Рассказываем о самых важных из них и благодарим тех, кто нас поддерживает.

Социальные программы РЕК в цифрах и мероприятиях

Российский еврейский конгресс поддерживает программы помощи детям из малообеспеченных семей по всей стране (в 91 населенном пункте), а также программы помощи пожилым одиноким людям (в 45 населенных пунктах), инвалидам и детям с особыми потребностями (в 12 населенных пунктах). Партнер РЕК по социальным проектам — Ассоциация хеседов (хесед — еврейский центр социальной защиты). 

 

В марте по программе РЕК «Помощь детям из социально незащищенных семей» продукты, одежду и лекарства получили 173 еврейских ребенка. 

 

Патронажные сотрудники из программы РЕК «Сиделки» ухаживали в течение месяца за 118 пожилыми, а по программе «Сиделки 18-65» — за 33 людьми с тяжелыми заболеваниями. 

 

Программа РЕК для одиноких пожилых людей «Компаньоны» в марте охватила 138 человек. В работе мастерской «Особая керамика» (программа «Постинтеграция») участвовали 15 подопечных с ментальными особенностями.

 

В марте волонтеры хеседов поздравляли своих подопечных с Пуримом. В брянском хеседе «Тиква» прошла акция по сбору продуктов «Коробка радости». Эта инициатива связана с еврейской заповедью «Мишлоах манот» — подарками в виде еды и питья, которые отправляют семье, друзьям и близким в честь Пурима.

 

В волгоградском хеседе «Хаим» в преддверии самого веселого еврейского праздника пекли «уши Амана» с участниками программы «Сохранение памяти». Взаимосвязь между работой руками и связной речью — это отличная тренировка памяти у пожилых людей. 

 

В волонтерском центре саратовского «Хасдей Ерушалаим» в марте стартовал проект по изготовлению теплых пледов «Квадратик к квадратику». С теплотой и заботой неравнодушные люди разных возрастов вяжут части будущего пледа в разных техниках, после чего получившиеся квадраты ткани собирают в один большой плед и дарят его одному из подопечных хеседа. Также в хеседе действует проект «Заботливые руки»: волонтеры помогают пожилым членам общины с мелким ремонтом по дому.

 

Екатеринбургский Фонд «Менора» стал одним из победителей всероссийского конкурса «Лучшие практики активного долголетия». Победу в номинации «Медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика» одержал проект «Меноры» «Служба быстрого реагирования для пожилых в системе ухода на дому». На конкурс было подано 2600 заявок из 89 регионов России. 110 проектов стали финалистами конкурса, 10 — победителями, среди которых и наши коллеги из столицы Урала. Поздравляем!

Итоги бюро президиума РЕК

26 марта в Москве прошло очередное заседание бюро президиума РЕК. Бюро единогласно одобрило кандидатуру мецената и ИТ-предпринимателя Александра Генциса и рекомендовало президиуму фонда избрать его следующим президентом РЕК. Выборы главы конгресса пройдут на ближайшем заседании президиума — в конце мая этого года. До этого времени Александр Генцис назначен исполняющим обязанности президента Российского еврейского конгресса. Подробности — по ссылке.

 

Александр Генцис родился в Москве в 1971 году. Окончил Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), факультет кибернетики. Попечитель благотворительных программ РЕК.

 

«На заседании все члены бюро поблагодарили за прекрасную волонтерскую работу Михаила Бройтмана, который почти на протяжении двух лет в этот переходный период заменял меня и исполнял обязанности президента РЕК, — сказал президент конгресса Юрий Каннер. — Я также лично искренне присоединяюсь к благодарности и признательности Михаилу и рад продолжить делать добрые дела вместе с ним, как с вице-президентом конгресса и главой попечительского совета еврейской школы «Маалит». Также я искренне приветствую приход Александра Генциса и желаю ему успехов и удачи!»

Благотворительный «пре-Пурим»

«Вечер радости и добрых дел» — под таким девизом РЕК провел свой благотворительный «пре-Пурим», посвященный наступлению самого веселого еврейского праздника. На этот раз конгресс решил помочь еврейской общине Набережных Челнов и организовал на вечере сбор пожертвований на завершение строительства первой в этом городе синагоги.

 

С презентацией будущей синагоги выступили члены еврейской общины города и попечители проекта Евгений Вайнер — владелец спортивного бренда «Клеверспорт» — и Ян Ваславский — доцент МГИМО МИД России и профессор МГУ имени Ломоносова. Благодаря им и другим меценатам мечта об этой синагоге уже близка к осуществлению. Необходимо 25 млн 430 тыс. рублей на завершение отделочных работ, обустройство и внутреннее убранство. Часть от этой суммы (11 499 917 рублей) уже собрана до и во время вечера, но сбор еще не закрыт. Приглашаем вас присоединиться и стать благотворителем проекта по ссылке на сайте РЕК. Проект синагоги поддерживают и городские власти. Почетным гостем вечера стал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Его подарком гостям вечера стали традиционные татарские блюда чак-чак и гусь, которые соседствовали на столах с обязательными на Пурим «ушами Амана». Подробнее — в нашем материале «Благотворительность без маски»

 

Ни один Пурим не может обойтись без пуримшпиля. Специально для вечера РЕК его поставил Александр Золотовицкий, а роли исполнили актеры театра «Шалом», которых представил художественный руководитель театра Олег Липовецкий. 

Личные истории

Александр Михайлович — подопечный программы «Компаньоны» в городе Великие Луки. Раньше он всегда приходил на еврейские праздники в местном общинном центре «МагенХэсэд». Увы, всё это уже в прошлом. Теперь делать этого ему не позволяет здоровье: болят суставы, стало сложно перемещаться без посторонней помощи. Для передвижения по улице ему нужен сопровождающий. Александр Михайлович узнал о программе «Компаньоны», которая действует в «МагенХэсэд». Он написал заявление в хесед и был включен в число участников этого проекта.

 

«Мне стала очень необходима помощь и поддержка, и я благодарен Центру, что меня присоединили к этой очень важной программе, — говорит Александр Михайлович. — С сопровождающим человеком я могу не бояться выйти на прогулку и в поликлинику. Во время таких прогулок мы поддерживаем беседу. Очень благодарен за эту помощь, за внимание со стороны хеседа. Благодарю Российский еврейский конгресс и всех спонсоров, которые оказывают финансовую поддержку и не оставляют пожилых людей в одиночестве».

 

Благотворительные чтения

Первоапрельский благотворительный вечер РЕК оказался не розыгрышем. В день веселья и шуток конгресс провел в Москве «Внезапные чтения» — не привычные литературные чтения, а почти новый жанр, симбиоз литературы, драматического искусства и юмористических скетчей. Программу, подготовленную специально для РЕК, представили ее авторы: писатель Александр Гутин и член общественного совета РЕК, актер Михаил Полицеймако. В их исполнении прозвучали семейные истории из еврейской жизни ХХ века — смешные и трогательные, с элементами языка «суржик», на котором когда-то говорили чьи-то бабушки и дедушки, возможно, наши с вами.

 

Открыл вечер исполняющий обязанности президента РЕК Александр Генцис, который впервые вышел на сцену в этой должности. Он напомнил гостям о том, что вечер — благотворительный, а направлением для сбора пожертвований стала программа РЕК «Интеграция детей с особыми потребностями». Проект помогает ребятам, имеющим трудности с развитием, не оказаться в социальной изоляции. Для них проводятся индивидуальные и групповые занятия как с самими детьми, так и с их родителями.

 

Гости не только получили удовольствие от тонких, умных и ироничных монологов проекта «Внезапные чтения», но и приняли участие в добром деле. Подробнее — в нашем материале «Помогать всерьез».

Детские сады

Российский еврейский конгресс поддерживает еврейские детские сады в четырех городах России: Воронеже, Перми, Самаре и Туле.

 

Март в еврейских детских садах прошёл в подготовке и праздновании Пурима: с песнями, театральными постановками, угощением и весельем.

 

В тульской школе «Лаудер Скул» и детском саду «Лаудер Шалом» на Пурим провели карнавал для всех возрастов. Праздник запомнился театральной эстафетой, костюмированным парадом и необычной фотозоной.

 

В детском саду «Лаудер Шалом» март прошёл под знаком творчества. Маленькие артисты сами делали маски, читали стихи, пели на иврите, создавали коллажи, афиши и лепили «жребии Пурима» из пластилина. Необычным был и пуримшпиль: его кульминацией стала символичная и трогательная встреча на сцене двух юных актрис в образе Эстер.

 

Не отставал от тульских коллег и детский сад «Маргалит» в Перми. Там тоже активно готовились к Пуриму, ставили спектакли (включая «Красную шапочку» на иврите), проводили выставки, рисовали открытки. Педагоги были отмечены благодарностями за вклад в еврейское воспитание, а дети порадовали гостей песнями, стихами и танцами.

 

В Самаре, в детском саду «Маккаби», март прошёл под девизом «Празднуем с душой». Помимо привычных песен и танцев здесь прошел мастер-класс по изготовлению «пуримчиков» (фигурок из ткани), которые стали частью выставки на общинном Пуриме.

Воскресные школы

Российский еврейский конгресс поддерживает еврейские воскресные школы в 22 городах России. 

 

Главной темой занятий в воскресных еврейских школах России, как и во всей еврейской общине, стали торжества в честь Пурима и подготовка к их проведению. В школе Ижевска специально к празднику все дети выучили и исполнили традиционный пуримские песни. Старшие приняли участие в викторине и мастер-классах. На занятии по прикладному творчеству подготовили поздравительные открытки к Пуриму для подопечных благотворительного фонда «Хэсэд-Ариэль». Свой главный пуримшпиль ученики воскресной школы показали в ижевском Доме дружбы народов.

 

В Туле совместный пуримшпиль подготовили учащиеся еврейской воскресной школы «Хаверим» и еврейской общеобразовательной школы «Лаудер Шалом». Ребята старшей группы провели для младших школьников мастер-класс по изготовлению пуримских масок и помогли им с праздничным аквагримом, который сделал карнавал еще более ярким.

 

В Челябинске при подготовке к Пуриму дети воспользовались «Пижамной библиотечкой» и использовали для пуримшпиля сценарий Лии Рэчел Берковиц «Царица Вашти и пижамные штаны». Челябинским ребятам очень нравятся творческие занятия, они даже предложили свои версии костюмов. В воскресной школе большинство учеников мальчики, поэтому в пуримшпиле они сыграли и женские роли, в том числе роль царицы Вашти.

 

В Калининграде на Пурим дети устроили отчетный концерт перед родителями, на котором показали свои таланты. Малыши читали стихи, подростки играли на музыкальных инструментах: на фортепиано в четыре руки и на бас-гитаре. 

Академическая иудаика

Российский еврейский конгресс поддерживает работу структур академической иудаики в Москве и Санкт-Петербурге. Партнеры РЕК по академическим проектам: АНО «Центр Сэфер», Архив «ВААД», кафедра теологии иудаизма, библеистики и иудаики РГГУ, кафедра иудаики Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

Центр «Сэфер» в рамках языковых курсов помимо изучения современного иврита и идиша открыл в начале марта группы изучающих арамейский язык и библейский иврит для продолжающих. В марте состоялся вебинар звезды израильской археологии профессора Университета Бен-Гуриона в Негеве Яны Чехановец «Археология и святыни в Иерусалиме», собравший 75 слушателей. Появился платный доступ к уникальным лекциям и вебинарам ведущих специалистов по иудаике. Начата организационная работа над летней экспедицией в Еврейскую автономную область и Хабаровск. Продолжаются обработка архивных материалов и загрузка в базу данных SFIRA, в этом «Сэферу» помогают волонтеры и практиканты из НИУ ВШЭ.

 

Кафедра иудаики ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова успешно ведет свой канал в Телеграме «ISRAELI TALK», где открыла новую рубрику рекомендаций научных изданий по истории Израиля и сионизма, а также подкастов на иврите. В марте кафедра вместе с Центром восточной литературы РГБ провели открытую лекцию «“Не во всякий час случается чудо”: смешное и страшное в празднике Пурим». К 8 Марта в Еврейском музее и Центре толерантности была организована тематическая экскурсия «В тени истории: женщина в еврейском мире». Студенты кафедры участвовали в семинаре «Ближневосточная аналитика», организованном Центром Карьеры ИСАА МГУ и Российским советом по международным делам (РСМД).

 

Ваад получил коллекцию документов из личного архива Михаила Анатольевича Членова, которую в дар архиву передали его дети Матвей и Анна Членовы. В марте были организованы три вебинара. Руководитель Центра славяно-иудаики Института славяноведения РАН, создатель Центра «Сэфер» Виктория Мочалова рассказала о становлении российской иудаики и поделилась прогнозом о ее дальнейшем развитии. Вебинар «Еврейский самиздат в 1980-х гг. ЛЕА — Ленинградский еврейский альманах» провел историк, писатель и журналист Михаэль Бейзер. Онлайн-лекцию по теме «КГБ, ВЛКСМ, организованная преступность и израильская спецслужба в деле возрождения еврейского книгопечатания в СССР» прочитал историк и книгоиздатель Михаил Гринберг. 

Еврейская культура

В Дальневосточном художественном музее Хабаровска при поддержке РЕК открылась экспозиция «От авангарда до наших дней». Это вторая из четырех выставок культурно-образовательного проекта «От Слова к образу. Еврейский дискурс», ставшего победителем Пятого конкурса музейно-выставочных грантов РЕК. Эта экспозиция знакомит с жанровым разнообразием искусства последнего столетия. Здесь можно увидеть работы художников нескольких поколений: «классический» авангард начала века, «второй русский авангард» 1950–1970-х, эксперименты и новации московских и ленинградских нонконформистов и художественные поиски современных авторов. 

 

Масштаб и уровень экспозиции впечатляют: Леон Бакст, Лазарь Лисицкий, Роберт Фальк, Давид Штеренберг, Ниссон Шифрин, Матвей Манизер, Евгений Кацман, Анатолий Каплан, Евгений Кибрик, Вадим Сидур, Эрнст Неизвестный. Всего около ста произведений из четырех музеев Дальнего Востока. Выставка продлится до 20 апреля 2025 года. Подробнее о ней — в нашем материале «Хабаровск в авангарде еврейской культуры».

Наша искренняя благодарность всем попечителям, поддерживающим программы РЕК. Каждое пожертвование — это ещё одна история помощи и заботы.

 

Присоединяйтесь к добрым делам РЕК!