Коммерсантъ

Глава Российского еврейского конгресса принял публичные извинения Максима Шевченко

| на сайте издания>>>

В четверг, 18 апреля, Московский городской суд прекратил производство по иску президента Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрия Каннера о защите чести и достоинства к публицисту Максиму Шевченко. Напомним, что Юрий Каннер подал в суд на господина Шевченко еще в 2016 году. Причиной иска послужила публикация в блоге на сайте «Эхо Москвы», где господин Шевченко назвал президента РЕК «либерал-фашистом». Сам публицист объяснял, что выбрал именно такую формулировку, поскольку господин Каннер «поддерживает правую консервативную политику части израильского общества» по вопросу Палестины. Иск Юрия Каннера господин Шевченко называл попыткой изменить его «политическую позицию при помощи суда».

Процесс длился три года, но в конце прошлой недели Максим Шевченко опубликовал открытое письмо, где извинился перед Юрием Каннером и попросил его отозвать иск. Публицист пояснил, что изучил деятельность руководителя РЕК и считает ее нужной и важной для межнационального мира в России. Господин Шевченко высказал сожаление, что «доставил Юрию Каннеру тяжелые душевные переживания, упомянув его в одном контексте с понятием "фашизм"».

В четверг Юрий Каннер заявил, что принял эти извинения, после чего суд вынес определение о прекращении производства по делу. «Я изначально не хотел ни посадить ответчика, ни разорить,— заявил господин Каннер.— Моей задачей было привлечь внимание к вопиющему случаю, показать, что в сегодняшней России публичные проявления нетерпимости, замешанной на национальных и религиозных мотивах, недопустимы и, что особенно важно, подсудны».

 

СМИ о РЕК

ИТАР ТАСС
Вопрос о приведении в порядок захоронений жертв Холокоста необходимо обсуждать на уровне ООН - глава Российского еврейского конгресса

В пятницу, 11 ноября, закончилась трехдневная поездка премьер-министра России Дмитрия Медведева в Израиль и Палестину. Визит был приуроче...

Текст публикации:
на сайте РЕК | на сайте издания

Все публикации