Блог президента

Сегодня хороним Иосифа Кобзона. В этот день хочу вспомнить три эпизода из его жизни, связанные с похоронами.

Однажды, много лет назад, Кобзон пробивал выбранное им место на Новодевичьем кладбище для одного из своих знакомых, отошедших в мир иной. Получил все разрешения, но на самом кладбище заартачились: именно это место дать не можем, уже занято, выберите любое другое. Он поднял скандал. В администрации кладбища упорствовали, но не объясняли причин. Он вышел из себя, кричал, что не отстанет от них, пока не получит ясный ответ. И доломал.
- Понимаете, именно это зарезервировано… для вас, - смущенно сказал ему менеджер.
- Ну, вот и отдайте его! – обрадовался он, уже, кстати, смертельно больной. – Я пока еще не ваш клиент.

В другой раз наш общий с ним друг, великий композитор Оскар Фельцман, когда ему уже было хорошо за 90, как-то сказал, что хотел бы быть похороненным на том же Новодевичьем (как считается, самом престижном кладбище).
- Но, - грустно посетовал он, - мне не дадут.
- Посмотрим! – со значением ответил Кобзон.
И когда пришел час Фельцмана, Кобзон был первым, кому я позвонил, помня этот разговор. Тогда он был в Лондоне, но решил прервать поездку и прилететь в Москву: «Вот нужные телефоны, - сказал он мне. - Но если откажут, завтра я уже приеду и сам всё решу». И решил.

А о третьем эпизоде я узнал случайно. Я как раз был у Кобзона и с похоронами помогал он при мне... На заре своей карьеры, еще в студенческие годы, Иосиф Кобзон недолго пел дуэтом со своим однокурсником Виктором Кохно. Потом их пути разошлись, они почти не общались. Но Кобзон продолжал помогать ему, интересовался его судьбой. И вот, когда несколько лет назад тот умер, Кобзон лично занимался его похоронами в Подмосковье. Хотя с тех пор, как они выступали вместе, прошло уже больше пятидесяти лет.

Он стремился помочь, всегда помогал – разным людям. Просто потому, что может. Это и есть свои отношения с Богом.

Смотреть на facebook

Сколько точно мест массовых расстрелов евреев времен Холокоста находятся в России? И сколько из них отмечены памятным знаком?

На эти вопросы Юрий Каннер отвечает Лине Торпусман (Иерусалим) через свою постоянную рубрику #СтанемБлиже.

Задать свой вопрос президенту РЕК вы можете в комментарии к этому посту, по электронной почте info@rjc.ru или через специальную форму по ссылке: http://bit.ly/Vopros_Kanneru

Смотреть на facebook

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ АНТИСЕМИТОВ

В Любавичах – деревне на Смоленщине, бывшем местечке, где родилось целое направление иудаизма, движение ХАБАД, - осквернено еврейское кладбище. Это святое для евреев место – и потому что кладбище, и потому что на нем похоронены великие знатоки Торы, цадики – то есть раввины и духовные учителя, которых мы считаем праведниками.

И вот на заборе, отделяющем это святое место от мира, лицом к миру, неизвестные ублюдки написали огромными буквами, чтобы всем было видно, свое послание этому миру: «Жиды, вон из России!» и «Это наша земля!»

Их требование – если оно относится к Любавичам - давно выполнено. Когда-то здесь жило более двух тысяч человек, процветали ремесла, был центр еврейской учености, проводилась крупнейшая ярмарка, которая кормила всю округу.

Во время нацистской оккупации всех оставшихся в местечке евреев после изощренных пыток и издевательств убили. Только в 2011 году нам, совместно с фондом «Холокост», при деятельной помощи общины христиан-евангелистов, удалось создать Аллею памяти и мемориал на месте расстрела любавичевских евреев. Центр родившегося в Любавичах движения ХАБАД давно находится в Нью-Йорке, а представительства разбросаны по всему миру, вплоть до самых экзотических и диких мест, созданы они для оказывающихся там евреев, и только. В самих Любавичах – лишь мемориальный центр и вот это кладбище.

Стало ли лучше в Любавичах от того, что в нем не осталось евреев, что их выгнали вон, в том числе на тот свет? Очевидно, нет, раз духовные наследники нацистов продолжают требовать изгнания евреев с их родной земли, воюя уже с покойниками.

У меня для антисемитов плохая новость: лучше им не станет никогда.

***
(На фото из архива РЕК: открытие мемориала жертвам Холокоста в рамках проекта «Вернуть достоинство» в 2011 году)

Смотреть на facebook

Непростой вопрос из рубрики #СтанемБлиже: «Юрий Исаакович, скажите честно, Вы лично и Ваши знакомые сталкиваются с неприязнью или неприятием вашей деятельности общественностью? С предубежденным отношением? Была удивлена, читая иногда отдельные комментарии в Вашем Фейсбуке, насколько люди агрессивны, вплоть до утверждений, что Холокоста не было и т.д. Каково сегодня отношение к еврейской общине в России, изменилось ли оно за прошедшие годны, если да, то как?», - спрашивает главу РЕК Лариса Рубин. Его ответ смотрите в этом видео.

Задать ваш вопрос президенту РЕК вы можете в комментарии к этому посту, по электронной почте info@rjc.ru или через специальную форму по ссылке: http://bit.ly/Vopros_Kanneru

Смотреть на facebook

РЕЙД АНГЕЛА СМЕРТИ В МОСКВЕ

12 августа 1952 года на Лубянке были расстреляны 13 приговоренных к смертной казни привлеченных по делу Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Среди них – цвет еврейской литературы на идиш: поэты Перец Маркиш, Лев Квитко, Давид Гофштейн, Ицик Фефер, прозаик Давид Бергельсон. Это далеко не полный список репрессированных в ходе сталинской антисемитской кампании 1948-1953 годов деятелей еврейской литературы и загубленных в застенках писателей, жур…

Смотреть на facebook