Грантовый конкурс музейных инициатив и выставочных проектов

В грантовом конкурсе НО БФ "РЕК" могут принять участие российские бюджетные и некоммерческие организации. В рамках конкурса поддерживаются проекты, посвященные истории и культуре еврейского народа, еврейской жизни в прошлом, настоящем и будущем.


Куратор проекта — Анатолий Голубовский, социолог, музейный эксперт.

  • Положение о Конкурсе можно скачать ЗДЕСЬ;
  • Все заявки на Конкурс музейных проектов заполняются в электронном виде (форма заявки – Приложение № 2 Положению) и высылаются электронной почтой по адресу grant@rjc.ru не позднее 23:00 Московского времени  31 июля 2023 года;
  • Кол-во заявок от одной организации не ограничено.

 

Итоги Конкурса.

В число лауреатов, которые получат гранты в размере до 1,2 млн рублей, вошли:

  • «Еврейская история Дмитрия Бурылина» (Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г.Бурылина). Проект представляет неизвестную ранее коллекцию документов и предметов по еврейской истории и культуре второй половины XIX — начала XX века, собранную иваново-вознесенским фабрикантом, меценатом и благотворителем Дмитрием Бурылиным. Во время деловых поездок по многим странам, в том числе по Ближнему Востоку и современной территории Израиля, Бурылин приобретал неожиданные артефакты для своей коллекции «древностей и редкостей».

  • «Иерусалимский маршрут: Путешествие нижегородца в Землю обетованную на рубеже XIX-XX веков» (Нижегородская региональная общественная организация Центр региональной культуры «Волжская коллекция»). В центре внимания здесь путешествия подданных Российской империи в Землю обетованную. Начиная с середины XIX века до Первой мировой войны в Палестине (тогда части Оттоманской Порты) побывало не менее полумиллиона наших соотечественников разных вероисповеданий и социальных классов, в том числе евреев, старообрядцев, среди которых были дворяне, крестьяне, купцы и деятели культуры.

  • «Дело врачей» (Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий», Москва). В рамках работы над этим проектом будет проведено архивное исследование дел жертв последней антисемитской кампании сталинской эпохи. На основе архивных материалов будут подготовлены передвижная выставка и просветительская программа, площадкой для которых станут Государственный музей истории ГУЛАГа, а также музеи в других крупных городах России. В исследованиях примут участия не только профессиональные историки и работники учреждений культуры, но и медицинские организации,  образовательные учреждения, история которых связана с «делом врачей».

  • «Как сибирский крестьянин стал купцом первой гильдии» (Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова, Минусинск, Красноярский край). Проект предусматривает создание выставки о жизни и культуре еврейского купечества на юге Красноярского края, а также издание автобиографии минусинского купца первой гильдии Герша Мордуховича Вильнера, который рассказывает не только о развитии и обустройстве города, в котором жил многие годы, но и рассуждает о том, что ныне принято называть культурной идентичностью. Особый интерес представляет описание жизни и быта перешедших в иудейство крестьян, основавших в 1830-х гг. деревню Иудино в Минусинском округе, в которой долгое время сохранялось свое особое самосознание.

  • Выставка «Игра на всю жизнь. "Кондуит и Швамбрания Льва Кассиля"» (Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Москва). Выставка рассказывает о жизни и творчестве классика детской литературы Льва Кассиля через призму его автобиографической повести «Кондуит и Швамбрания». Герои книги — Лёля и Ося — мальчики из интеллигентной еврейской семьи, прототипами которых были сам писатель и его младший брат Иосиф.

  • «Живые голоса: онлайн-архив материалов по Холокосту» (Центр «Сэфер», Москва). Онлайн-архив интервью о Холокосте в базе данных SFIRA с аннотациями, полными текстовыми расшифровками, фото- и видеоматериалами. Кроме того, планируется составить онлайн-курс по истории Холокоста, в который войдут не менее 50 видеоматериалов: лекций, вебинаров и докладов из коллекции Центра «Сэфер». Онлайн-семинар для участников проекта, представляющий оригинальную методику, будет размещен на сайте SFIRA.

  • Виртуальная выставка «Советская иллюстрированная книга на идише» (Ассоциация исследователей еврейской культуры «Петербургская иудаика», Санкт-Петербург). Авторы проекта подготовят онлайн-выставку лучших достижений советской книжной продукции на идише. Ее виртуальными экспонатами станут книги, их описание, обложки и иллюстрации, биографии создавших их литераторов и художников, а также часть текстов, входящих в каждую книгу, в переводе на русский язык. Это будет рассказ, одно или два стихотворения, которые дадут возможность посетителю составить представление о том, что находится под обложкой каждой из книг.

  • «"Дибук" Семена Акимовича Ан-ского. К 110-летию создания» (Ассоциация исследователей еврейской культуры «Петербургская иудаика», Санкт-Петербург). Выставка, посвященная истории создания мистической пьесы «Дибук». Особый интерес представляет эволюция текста произведения от первого русского варианта через более поздние редакции на иврите (перевод Х.-Н. Бялика) и идише (автоперевод С.А. Ан-ского) к сценарию фильма 1935 года, ставшего вершиной кинематографа на идише. Для проекта впервые планируется перевести на русский с идиша версию пьесы 1920 года.

  • «Обретенные причалы: Еврейские истории в послевоенной жизни Калининградской области» (Калининградский областной историко-художественный музей). Проект посвящен осмыслению, музеефикации и популяризации в Калининградской области истории еврейской общины региона после 1945 года. Он важен с точки зрения сбора предметов, документов, информации и устных свидетельств о роли евреев в послевоенном развитии региона — их вкладе в развитие системы здравоохранения, образования, культуры.

  • «Еврейская община в Верхнеудинске» (Музей истории города Улан-Удэ). Проект рассказывает об истории формирования еврейской общины в Верхнеудинске в XIX веке. Ее история будет представлена на специально созданных широкоформатных стендах с текстами и оцифрованными фотоснимками.

Номинация

Еврейские истории в музее

Прием заявок ДО

31.07.23

Объявление результатов

август 2023 года

Максимальная сумма гранта

1200000 руб.

  

 

 

 

 

Цель Конкурса:

 

Поддержка творческих инициатив и проектов, направленных на сохранение, популяризацию и актуализацию историко-культурного наследия еврейского народа.

 

  • Повышение восприимчивости российской аудитории к еврейскому гуманитарному контенту;
  • Профилактика антисемитизма и ксенофобии в обществе;
  • Развитие сотрудничества и формирования партнёрских связей между организациями и учреждениями культуры и еврейскими общинами регионов РФ;
  • Содействие изучению, сохранению, расширению и формированию государственных (музейных), общественных и частных коллекций, посвященных еврейской истории, культуре и укладу жизни еврейского населения;
  • Расширение роли организаций культуры и еврейских общин как центров развития местных сообществ;
  • Содействие деятельности, направленной̆ на охрану и восстановление объектов и территорий, имеющих историческое, культовое и культурное значение для еврейского народа.

По данной номинации к конкурсу допускаются проекты, поданные от:

  • Государственных (федеральных, региональных и муниципальных) и негосударственных (частные, общественных, ведомственных) музеев, галерей, выставочных залов, расположенных на территории Российской Федерации, зарегистрированных в соответствии с действующим законодательством;
  • Государственных (федеральных, региональных и муниципальных) учреждений сферы культуры (библиотек, домов культуры, клубов, центров культурных инициатив), уставные цели и виды деятельности которых не противоречат целям и задачам Конкурса;
  • Некоммерческих организаций (НКО, НП, АНО), уставные цели и виды деятельности которых не противоречат целям и задачам Конкурса.

Виды проектов:

В рамках Конкурса по данной номинации поддерживаются: проекты, инициируемые музеями, учреждениями культуры, а также еврейскими общинами и организациями по следующим направлениям деятельности:

  •  Экспозиционно-выставочные проекты (создание новых экспозиций, модернизация существующих экспозиций, временные, в том числе, передвижные выставки);
  • Проекты музеефикации современности, в том числе нематериального наследия, актуализации локальных и личных историй, экскурсионные, историко-культурологические, мемуарные и так далее аудиоциклы;
  • Информационные проекты (создание онлайн баз данных и архивов, виртуальные выставки, приложения и т.д.);
  • Проекты в общественных пространствах — музеефикация городской среды (памятники, памятные и информационные знаки и иные формы мемориализации), а также стрит-арт и паблик-арт.

Критерии отбора и оценки проектов:

  • Соответствие идеи проекта приоритетам Конкурса;
  • Партнерский потенциал проекта;
  • Социальная значимость проекта;
  • Инновационность проекта, использование новых технологий музейной и экспозиционно-выставочной работы, новых форм работы с аудиторией;
  • Компетентность команды;
  • Реалистичность и обоснованность бюджета, софинансирование (участие собственными средствами участника проекта и/ или иных лиц) не менее 10 % от суммы гранта;
  • Четкий график реализации проекта;
  • Наличие плана продвижения проекта.

Максимальный размер запрашиваемой суммы гранта: 1 200 000 рублей.

Срок реализации проектов-победителей: до 30.06.2024 г. 

Собственные средства участника: не менее 10 % от суммы гранта.

По итогам реализации проекта победителями предоставляются видеоматериалы (видеоэкскурсия и т.п.) 

По данной номинации к конкурсу допускаются проекты от еврейских организаций и общин, имеющих некоммерческую организационно-правовую форму.

По материалам, предоставленным победителями конкурса в этой номинации, совместными усилиями проектных команд и партнёров Конкурса будет наполняться веб-сайт, где каждый поддержанный проект (история) получит свой раздел (страницу).

На рассмотрение экспертов и жюри по данной номинации принимаются подготовительные материалы для создания онлайн-страницы (раздела сайта) проекта, включающие:

  • Текстовое описание (идея и сюжет истории, ее герои, хронологические рамки повествования);
  • Обоснование социальной и историко-культурная ценность истории, ее значение для повышения уровня толерантности в обществе;
  • Перечень имеющихся материалов и документация по артефактам, на основе которых выстраивается проект.

Проекты-победители будут реализованы в формате раздела (страницы) веб-сайта  заявителями совместно с экспертно-редакционно-дизайнерской группой, сформированной  на основании решения организаторами Конкурса. В ходе реализации с каждым заявителем будут проведены 1 интервью и 3 консультации с экспертами, медиаредактором и веб-дизайнером.

Критерии отбора и оценки проектов:

  • Соответствие идеи проекта приоритетам Конкурса;
  • Социальная значимость проекта;
  • Реалистичность и обоснованность бюджета;
  • Четкость и ясность изложения идеи проекта;
  • Наличие одного или нескольких артефактов (предметы быта, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, ритуальная утварь, семейные реликвии, фотографии, документы, аудиозаписи, письма, документы и т.п.), который лежит в основе проекта;
  • Наличие документации по артефактам (фото и/или видеофиксация, происхождение и принадлежность артефакта, для документов/писем и т.д. — скан).

 Максимальный размер гранта: 300 000 рублей.

 Срок реализации проектов-победителей: до 29.12.2023 г.

  • Прием проектных заявок — до 31 июля 2023 г.;
  • Объявление результатов Конкурса — август 2023 г.;
  • Оформление договоров с победителями Конкурса — август 2023 г.;
  • Завершение реализации проектов:
    • По номинации «Истории в музее» — 30 июня 2024 г.;
    • По номинации «Истории в сети» — 29 декабря 2023 г.
  • Подача финальной отчетности в течение 30 дней после завершения проекта.

ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ ЗАЯВКИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПОЛОЖЕНИЕМ О КОНКУРСЕ. 

Уточняющие вопросы направлять на почту grant@rjc.ru