Антикризисная программа по адаптации Хеседов к новым условиям

Антикризисная программа для поддержки хеседов в переходный период. Программа заключается в частичном финансировании административных расходов организации.

Бюджет в 2019 году

4 000 000 рублей

В 2018 году Джойнт сократил финансирование хеседов по всей стране, что привело к закрытию малых хеседов и реорганизации крупных. Под сокращение попали статьи бюджета зарплаты и аренда помещения. Во многих городах хесед был центром еврейской жизни, с его закрытием у местных евреев может не остаться «еврейского дома».

Для поддержки хеседов в переходный период была разработана антикризисная программа. Программа заключается в частичном финансировании административных расходов организации при условии того, что организация будет работать с предоставляемыми в рамках программы кураторами и создавать Совет попечителей, а также находить и внедрять другие источники финансирования деятельности, в том числе прорабатывать вопрос преемственности в организации.

В рамках программы, РЕК будет выделять благотворительную помощь на частичную компенсацию зарплаты директора хеседа, бухгалтера и координатора программ в следующем порядке:

* первый год 70% от зарплаты (на основании предоставления предыдущих платежек),

* второй год 45% от зарплаты (на основании предоставления предыдущих платежек),

* третий год - не платит, но продолжает оказывать методическую поддержку.

Выплата будет происходить ежеквартально на основании принятого содержательного и финансового отчетов, а также отзыва-рекомендации прикрепленного куратора. Каждый квартал должен быть выполнен объем работы, направленный на создание Совета попечителей, получения грантов и проч. Иднивидуальный план работ каждой организации согласовывается на первом этапе реализации проекта.

Для участия в этой программе организация-заявитель должна заполнить, подписать и прислать анкету, которая будет рассмотрена экспертами. На ее основании будет предложен индивидуальный план.

В первые год работы программы ожидается, что хесед-участник сможет привлечь финансирование как минимум из одного нового источника.