Женская лига РЕК

Женская лига РЕК - это группа женщин-благотворителей, которые поддерживают благотворительные программы, направленные на развитие еврейской общины России. Женская лига была основана в 2015 году для сильных и независимых женщин, которые хотят видеть результаты своей деятельности, которым важно, чтобы их мнение и голос были услышаны и учтены. Женская лига, являясь неотъемлемой частью РЕК, работает автономно, самостоятельно распоряжается своим бюджетом и выбирает проекты для поддержки.

Заместитель исполнительного директора

Кон Любовь
Кон Любовь
Раб.:
+7 (495) 780 4978
Email:
Lcohn@rjc.ru

попечители программы

Если вы хотите что-то обговорить — идите к мужчине, если хотите реально сделать — идите к женщине.
Маргарет Тетчер

Женская лига РЕК —  это часть РЕК, которая является составляющей общего почти миллиардного бюджета фонда. Это маршрут, созданный для женщин. В большинстве еврейских благотворительных фондов все решения принимаются мужчинами, при этом огромное количество талантливых, умных, уверенных в себе женщин могут и хотят заниматься благотворительностью самостоятельно. Поэтому мы учредили Женскую лигу — клуб, собрание, место, где вопросы благотворительности решают женщины.

  • У Женской лиги есть председатель, Алина Гоникман, президент компании ФинАссист, член Президиума РЕК, человек с большим опытом в сфере благотворительности.
  • Женская лига самостоятельно распоряжается своим бюджетом.
  • Для проектов Женской лиги существует отдельная заявка (подать заявку на грант в Женскую лигу).
  • Четыре раза в год проходят заседания Женской лиги, на которых участницы рассматривают поступившие заявки, принимают отчёт по текущим проектам и обсуждают другие вопросы.
  • Участницы Женской лиги являются частью Российского еврейского конгресса и имеют возможность посещать практически все закрытые мероприятия РЕК, а также отдельные мероприятия и проекты, разработанные специально для лиги.

Участие в Женской лиге возможно как с решающим правом голоса, так и с совещательным. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы с удовольствием ответим на все вопросы: Светлана Захарова, руководитель благотворительных программ РЕК, e-mail Lcohn@rjc.ru

Женская лига не занимается адресной помощью или срочными сборами, работает на профилактику проблем в обществе и на создание такой среды, где проблемы в принципе не возникнут. Женская лига поддерживает такие социальные и образовательные проекты, результат от которых имеет пролонгированный эффект.

В рамках первой встречи Женской лиги участницы заметили, что в России отсутствуют проекты профилактики социальной изоляции у пожилых людей, но есть проект «Сиделки», в рамках которого немощные одинокие пожилые люди получают помощь нянечки на дому.

На этой встрече и родился проект «Компаньоны», который был успешно запущен в рамках Женской лиги, а затем в доработанном виде при поддержке Российского еврейского конгресса реализован по всей стране.

Проекты отбираются в два этапа, подать заявку может любая некоммерческая организация. (Форма заявки доступна для скачивания по этой ссылке.)

Основные критерии отбора:

  • Проект должен быть направлен на развитие и укрепление еврейской идентичности в общинах России
  • Проект должен иметь дополнительное финансирование (не менее 30% от общего бюджета).
  • Проект может быть пилотным, но должен быть потенциально тиражируемым.
  • Проект должен относиться к одному из благотворительных направлений:
    • Поддержка детей (оказание различной помощи для повышения качества жизни детей из социально незащищённых семей, а также детей с инвалидностью и т.д.).
    • Образовательные программы (развитие еврейского образования в общинах и другие программы, способствующие привлечению детей [и их родителей] к еврейской традиции и образованию).
    • Развитие еврейской общины (программы, направленные на привлечение еврейских семей к своим корням, а также программы, способствующие укреплению семьи на базе еврейской общины).
    • Развитие еврейской культуры (благотворительные проекты, направленные на распространение еврейской культуры на широкую аудиторию, и проекты, направленные на привлечение детей и молодежи к еврейской культуре).

Женская лига собирается четыре раза в год для рассмотрения новых заявок и обсуждения результатов и динамики по действующим проектам. Важная и обязательная составляющая работы Женской Лиги — это коллегиальность. Каждая участница имеет своё мнение и обладает уникальным опытом, который всегда учитывается в принятии решений.