Генс Елена

Член Совета попечителей программ РЕК

Открытость и щедрость к людям – это семейная черта Генсов. И у папиных родителей она была, и в нашей семье есть. Мне очень хочется надеяться, что это свойство передается по наследству и будет присуще нашим детям и внукам.

Биография

Родилась в Москве в семье бизнесмена, создателя и владельца Группы Компаний ЛАНИТ Георгия Генса. Замужем, многодетная мама.

Профессия и регалии: Вице-президент по социальным проектам группы компаний ЛАНИТ. Член Попечительского Совета ГИТИСа. Член Правления АЭАПП (Ассоциация Экзистенциально-аналитических психологов и психотерапевтов).

Образование: МГУ (2006) – специалист по филологии (Отделение теоретической и прикладной лингвистики). ВШЭ (2011) – магистр психологии. GLE-International (Austria) – психолог-консультант.

Увлечения: Книги, горные лыжи, конный спорт. Является мастером спорта международного класса по конкуру, неоднократный победитель и призер Чемпионатов и Первенств России и международных соревнований. Пишет стихи (автор диска песен на собственные стихи, вышедшего в 2015 г).

 

Интервью

Главный социальный опыт я получила в своей семье, от папы, еще в детстве. К нему часто обращались за помощью, и я не помню ни одного человека, который бы ушел, не получив ее. Этот опыт очень важен для меня. Я стараюсь выбирать социальные проекты, руководствуясь тремя принципами.

Первый – это принцип вдохновения. Мы включаемся в то дело, которое нас вдохновляет, потому что тогда точно знаем, что сделаем его хорошо.

Второй – принцип компетенций. Деньги способен дать любой щедрый человек, а сделать какие-то нужные вещи, в которых профессиональна я и профессиональна наша компания, можем только мы. В этом мы более нужны и полезны, и, вдобавок, лучше контролируем качество. Мы участвуем не только в таких проектах, но таким отдаем приоритет.

И, наконец, третий принцип – социальная полезность. Мы анализируем каждый проект, который нам предлагается. Для нас важно делать то, что реально поможет, потому что если начать причинять добро, не разобравшись в ситуации, то можно в лучшем случае сделать что-то бесполезное, а в худшем – причинить вред. Конечно, никто не застрахован от ошибок. Но мы стараемся делать зрячее добро.

А вообще, очень здорово, что сейчас все больше людей хотят включаться в социальную деятельность. Главное – начать. Потому что когда начинаешь делать хорошее – это очень затягивает.