Астрахан Дмитрий Хананович

Член общественного совета

Я могу точно сказать на счет моей сверхзадачи как режиссера. Мне хочется своими фильмами сделать мир лучше. Кино, я уверен, должно мотивировать на правильные поступки. Ведь как это происходит — я посмотрел «Пролетая на гнездом кукушки» и после этого, так же как и герой Джека Николсона, хочу совершить подвиг, хочу противостоять унижению, защищать слабых. Такого же импульса я пытаюсь добиться и от своего кино.

Биография

Образование: Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Карьера: C 1981 по 1987 год — режиссёр Свердловского театра юного зрителя. Затем отслужил в ВС Союза ССР (морская авиация). Ставил спектакли в разных театрах России и за рубежом, стажировался у Г. А. Товстоногова в Ленинграде.

С 1991 по 1995 годы руководил Театром комедии им. Н. П. Акимова (г. Санкт-Петербург).

Интервью

-Я родился в большой еврейской семье. Мои родители родом из-под Борисова. Они прошли войну, рабфак, потом закончили университеты, защитили диссертации и осели в Ленинграде, где я и появился на свет — пятым сыном по счету. Все мои братья вышли в люди — стали большими учеными. И только я, младший, как водится в русских сказках, пошел не в мать, не в отца.

В том, что я попал в театр, виновата несчастная любовь. Девочка моей мечты послала меня далеко и надолго, я ужасно страдал. Чтобы как-то отвлечь меня, моя знакомая по имени Настя, дочь знаменитого Тихомирова, худрука Кировского театра, взяла меня за руку и привела в театральную студию, где я сразу сыграл главную роль.

На премьеру пришла вся семья: мама, папа, братья. После спектакля они сказали: «Наш Димка на сцене как на кухне!», то есть раскован, без зажима. И дали мудрый совет: «В артисты не ходи — поругаешься с режиссером!» После этого мне не осталось ничего другого, как пойти в режиссуру.