Грачевский Борис Юрьевич

Член общественного совета

Мне очень хочется оказывать не абстрактную, а конкретную помощь, поэтому мы всегда много работали в этом направлении. Понимаете, иногда важно даже элементарно поднять немного настроение, дать импульс к тому, что не все потеряно, что жизнь продолжается.

Биография

Родился 18 марта 1949 года в Московской области.

Профессия и регалии: Режиссер. Член Российской академии кинематографических искусств.

Образование: Окончил Московский механический техникум, где получил специальность токаря. Учился во ВГИКе на факультете «Организация кинопроизводства».

Карьера: В 1975 году по своей собственной версии совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский киножурнал «Ералаш».

Достижения и награды: Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (2000) — за заслуги в области искусства.

Обладатель приза «Золотой овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа».

Орден Почёта (2009).

Благотворительная деятельность: C 2013 года принимает участие в благотворительных проектах для детей с ограниченными возможностями Международного центра искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр».

Интервью

-Я родился в 1949 году. Давление по национальному признаку тогда было таким огромным, что я долгое время не знал, кто я, и разобрался с этим, только когда мне было лет 15. Но я общался с дедушкой, который был старостой ортодоксальной хасидской синагоги. Он соблюдал все законы, был очень чудной: походил на академика Вернадского, хотя никогда нигде не учился. Кем дед только не был! Одно время даже руководил оркестром, не зная нот. На всех наших домашних посиделках он был в шляпе, молился с талесом. Его звали Макс (Мендель) Наумович, он был выходцем из Витебска.

Второго деда, по маминой линии, звали Лазарь Моисеевич — идеально для анекдота, хуже не придумаешь! Он был из совсем простой семьи, работяга, всю жизнь тяжело работал. Он не был набожным, но на старости лет вдруг стал ходить в синагогу на Маросейке. Мы ходили на веселое празднование Симхат-Торы, мне это казалось очень интересным.