Журбин Александр Борисович

Член общественного совета

Я не скрываю, что люблю и что презираю. Люблю мою работу. Во всех жанрах. Не могу заставить себя не писать серьезную музыку: симфонии, концерты для скрипки с оркестром, для виолончели с оркестром… Знаю порой, что в ящик пишу, но твердо верю, что когда-нибудь это будут играть, будут слушать… А ненавижу, когда приходишь в ресторан, а там горланят во все горло "Владимирский централ". Россию губят две вещи: караоке и кальян.

Биография

Родился в Ташкенте.

Родители: Отец - инженер Борис Маркович Гандельсман, мать - Ада Александровна Литвак-Журбина.

Профессия и регалии: Композитор. Член Союза композиторов России, Союза кинематографистов России, Союза театральных деятелей РФ и Союза писателей России.

Образование: Окончил Республиканскую среднюю специальную музыкальную школу имени В. А. Успенского в 1963 году и Ташкентскую консерваторию по классу виолончели, затем — Институт им. Гнесиных по классу композиции, а также аспирантуру Ленинградской консерватории (диссертация посвящена поздним симфониям Густава Малера).

Карьера: С 1970 по 1977 год жил в Ленинграде, где поставил «Орфея и Эвридику». С 1990 по 2001 год композитор жил с семьёй в Нью-Йорке.

В 1992 году организовал первый русско-американский театр «Блуждающие звёзды».

Активно работает в академических жанрах, сочинид пять симфоний. Кроме того, работал в жанре лёгкой эстрадной музыки. Написал около двухсот песен.

Награды и достижения: Указом Президента РФ был награждён орденом Почёта.

Интервью

-Родители познакомились в Одессе, там и поженились. У меня до сих пор хранится их свидетельство о браке, заключенном в 40-м году. А потом началась война, и семья переехала в Москву. Там по большому счету я и должен был появиться на свет. Но шел 45-й год. Первые послевоенные месяцы, голод... В первый раз об этом говорю: у меня в годы войны умерла от голода сестра. Не в блокадном, осажденном Ленинграде, а в Москве. И мама с папой решили, что я должен родиться в Ташкенте, "городе хлебном". Там, где ранее обосновались дедушка с бабушкой. Так что моя первая в жизни прописка - узбекская - весьма случайная. Но первые двадцать лет жизни связаны с Ташкентом, там я окончил в 1963 году Республиканскую среднюю специальную музыкальную школу-десятилетку имени В. А. Успенского. Уже переехав в Москву, где поступил в Институт имени Гнесиных по классу композиции, продолжал учиться заочно в Ташкентской консерватории - как виолончелист. Это я, однако, не рекламирую. Если возьму сейчас виолончель, не смогу и звуков из нее извлечь - навык потерян, надо будет месяца два восстанавливаться.

Моя, так сказать, родовая фамилия, по папе - Гандельсман. На идише означает "деятельный человек". Журбин я по маме. Скажем, мой кузен Владимир Гандельсман, известный поэт, так и остался с этой фамилией. Как, кстати, и мой младший брат Юрий Гандельсман, знаменитый альтист. А я посчитал, что с этой фамилией жить трудно. Нет, не потому, что она еврейская, а потому, что труднопроизносимая. Три слога, тяжело!.. Как меня только не путали с этой фамилией на почте, при разных регистрациях - получалось чуть ли не Гендельгайдн!.. Согласитесь, для профессионального музыканта это нежелательно. Помню, как только я сменил фамилию, у меня словно кандалы упали. И вообще Александр Журбин - это красивое звуковое сочетание, не правда ли?.. Через неделю после того, как я получил новый паспорт, знакомлюсь в Ленинграде с каким-то человеком. Чуть ли не в первый раз в жизни представляюсь: "Александр Журбин, композитор". А он в ответ: "Как же! Знаю, это известное имя…" И сразу после этого меня подняло и понесло.