Кац Мария Львовна

Член общественного совета

Ребёнка надо научить любить музыку, привить ему хороший вкус, дать понятие о том, что хорошо, а что не очень. Завлечь, а уж потом требовать результатов и усидчивости. Без заинтересованности ничего не будет.

Биография

Родилась 23 января 1973 года. Известна также под сценическим псевдонимом Юдифь.

Профессия и регалии: Певица, к 2000 году, получила признание как российская «Леди блюз» и «Голос России». Создательница собственной звукозаписывающей компании «Хит Старт». Выпустила альбом «Рыжий блюз».

Карьера: В 1994 выступала на международном конкурсе песни «Евровидение», став первым участником от России, где с песней «Вечный Странник» заняла 9 место.

В 2005 году была бэк-вокалисткой при записи Сергеем Трофимовым диска «Ностальгия».

В сентябре 2015 года приняла участие в телепроекте «Голос» на Первом канале и попала в команду Григория Лепса.

За 10 лет записала бэк-вокал более чем в 180 альбомах известных российских исполнителей, в том числе Валерия Меладзе. Голосом Марии поют персонажи русских версий голливудских фильмов и мультфильмов. «Чикаго», «Солнечный удар», «Танго в Париже», «Разум и чувства», «8,5 долларов», «Анастасия», «Рапунцель запутанная история».

В 2015 году приняла участие в записи альбома Андрея Макаревича «Идиш джаз 2».

В 2016 году приняла участие в передаче «Квартирник у Маргулиса», посвященной 50-летию Анатолия Крупнова, великолепно исполнив песню «Дом жёлтого сна» в своей ярко выраженной ритм-энд-блюзовой манере, аккомпанируя тамбурином.

Интервью

-Я родилась в Москве, в интеллигентной еврейской семье, где был культ меня — позднего ребенка: мама родила меня в 38. Папа, инвалид первой группы, полностью потерял зрение, когда мне было 14 лет, и весил 200 килограммов. Он был самым чутким отцом в мире и очень любил музыку, привив эту любовь и мне. Благодаря ему я навсегда влюблена в джаз-рок, прогрессивный рок, в доме была прекрасная фонотека, звучала классическая и джазовая музыка. Мама разделяла наше увлечение и шутила: «Помирать буду — поставьте хорошую музыку, дерну ногой!». Мама много работала и воспитывала меня. Папа старался, как мог, но слепому человеку на инвалидности в любое время тяжело прокормить семью. Он брал на дом работу из Общества слепых. Денег вечно не хватало, но бесценные основы человеческого сосуществования родители в меня заложили — что такое хорошо и что такое плохо, как избегать соблазнов и игнорировать дурновкусие, я узнала рано и пронесла через всю жизнь. И, как и я теперь для Симы, мама и папа были моими первыми поклонниками, ярыми помощниками и самыми преданными моему делу людьми. В пять лет я, очарованная миром звуков, заявила, что буду певицей, и родители делали всё, чтобы я имела возможность заниматься. Они месяцами отказывали себе в мясе, но я ходила в музыкальную школу и брала уроки вокала. Родителей уже нет на свете, а я все помню; каждый день их благодарю, люблю и очень скучаю.