Клювгант Вадим Владимирович

Член общественного совета

Я хотел бы стать, наверное, судьей. Это венец юридической карьеры в нормальном, правильно устроенном обществе, где есть суд как власть. Вот в таком суде, наверное, мне было бы интересно тоже себя попробовать. Если случится такой суд, то… Но пока на сегодня адвокату и попасть-то в судьи крайне сложно.

Биография

Родился 12 сентября 1958 года.

Образование: В 1979 году окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение». В 2001 году завершил обучение в Международном Центре нефтегазового бизнеса МГИМО МИД РФ.

Карьера: С 1979 по 1990 год занимал различные должности в органах внутренних дел, был заместителем начальника ОВД Правобережного районного Совета народных депутатов города Магнитогорска.

В 1991—1995 годах — мэр Магнитогорска.

С 1995 года — заместитель генерального директора ЗАО «Группа Стилтекс».

С 2002 года директор по внутрикорпоративным вопросам, старший вице-президент нефтяной компании СИДАНКО.

В 2003—2004 первый вице-президент группы компаний «Нобель Ойл».

С 2005 года — адвокат (Московская городская коллегия адвокатов «Де-Юре»).

С февраля 2015 года член Совета, с февраля 2017 года — Вице-президент Адвокатской палаты Москвы.

Интервью

-Мой отец, инженер, работал на Магнитогорском металлургическом комбинате всю жизнь, и он мне сказал: ну, ты, конечно, парень взрослый, решай сам, но имей в виду, этот мир [юриспруденции] от меня далек, я тут тебе не помощник. В смысле протекции, в вульгарном понимании, я от него и не ждал, и не хотел, а во всем остальном он, конечно, сильно недооценил себя как отца, но тем не менее в семье юристов не было, я первый, сейчас вот сын за мной следом. Но это был тем не менее выбор сознательный, прочувствованный, можно сказать пропущенный через себя, потому что шорт-лист сформировался где-то там классу к девятому и юриспруденция в нем конкурировала с журналистикой. Но победила.