Полесицкий Александр Моисеевич

Член общественного совета

Строг я или нет, надо спросить самих подчиненных. Надеюсь, у меня есть некий авторитет, который идет скорее от профессионализма, нежели от палки, которую я очень не люблю. Хотя были 3-4 случая, когда я кричал и ругался очень громко. Хочу верить, что меня больше уважают, чем бояться.

Биография

Родился 19 марта 1957 года в Ленинграде.

Профессия и регалии: Председатель Гильдии радиожурналистов в рамках «Медиасоюза», член Индустриального Комитета.

Образование: Окончил юридический факультет ЛГУ им. Жданова.

Карьера: В медиа-отрасли с 1990 года в качестве руководителя внешнеэкономической службы Лентелерадиокомитета.

С 1993 по 1997 гг. - одного из организаторов проекта платного телевидения совместно с французским телеканалом Canal+, позже - директор по развитию Нового канала в Санкт-Петербурге.

С 1997 года - генеральный директор радиостанции Европа Плюс Санкт-Петербург.

С 2000 года - генеральный директор радиостанции Европа Плюс Москва, генеральный директор радиохолдинга Европа Плюс.

С 2004 года - директор радиостанции Ретро FM.

C 2006 года - генеральный директор радиохолдинга Европейская медиа группа (ЕМГ).

Интервью

-Первый шаг к будущей медийной жизни у меня произошел 1 сентября 1964 года. Может быть, потому что это была ближайшая школа напротив дома, родители определили меня в лучшую французскую школу в Ленинграде. С 8 лет я учил французский язык и потом, когда я поменял свою судьбу и из юриста превратился в медийщика, мне этот французский язык сильно помог. Порой в течение дня я говорю больше по-французски, чем по-русски. Школа мне запомнилась больше института, просто потому что на дневном отделении я никогда не учился. Поступал на юридический факультет ЛГУ, но на дневное не попал, хотя и школу закончил без "четверок". Были свои сложности в то время... Удалось попасть на вечерний, поэтому и пошел в армию служить. Войска ПВО, сержантская школа, затем сержант зенитно-ракетного батальона. Во всяком случае, аримя помогла мне не остаться интеллигентным мальчиком из хорошей семьи, который жизнь настоящую не видел. Армия чем хороша, что там общаешься с разными людьми. К тому же, у нас была совершенно нормальная часть без всех этих ужасов, о которых много говорили и говорят. После армии я стал юрисконсультом и восемь лет работал в промышленности. Консультировал различные кооперативы, которые начали тогда появляться. Все это было до 1990 года, когда ушел в медиа.

И тут опять надо вернуться в школу. Так случилось, что я учился вместе с Кириллом Набутовым, в параллельных классах, а потом и в одном. Он стал тогда уже звездой на "Пятом канале" в эпоху расцвета. Тогда телевидение стало переходить на новые рельсы, стала создаваться коммерческая служба. И Кирилл отрекомендовал меня в качестве юриста со знанием иностранных языков. Так я стал руководителем департамента внешнеэкономических связей Ленинградского телерадиокомитета. Довольно быстро стал правой рукой тогдашнего его председателя. Тогда у меня появились первые зарубежные контакты, и именно в то время я познакомился в Париже с Жоржем Полински. Мы вели переговоры и очень быстро запустили вещание "Европы Плюс" в Петербурге. Тогда я еще не работал на "Европе", а просто представлял Лентелерадиокомитет, который был одним из акционеров этой радиостанции.