Резник Генри Маркович

Член общественного совета

Я чудом не стал блокадником. Отца за месяц до начала войны направили ректором в Саратовскую консерваторию. Вы знаете, о чем я думаю? Я, как и многие евреи, случайно живу. Представьте себе, если бы отца направили ректором не в Саратов, а в Харьков, например, или в Киев.

Биография

Родился 11 мая 1938 года.

Профессия и регалии: Юрист. Кандидат юридических наук (1969). Бывший профессор кафедры адвокатуры в Московском государственном юридическом университете им. О. Е. Кутафина. Почетный доктор СПбГУП с 2012 года.

Образование: Окончил юридический факультет Казахского государственного университета (1962). Окончил аспирантуру Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР (1969).

В 1962—1966 — следователь следственного управления РУВД в Казахстане (Алма-Ата).

В 1969—1982 работал во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР.

В 1982—1985 — заведующий лабораторией Всесоюзного института усовершенствования работников юстиции.

С ноября 2002 — председатель Адвокатской палаты города Москвы.

Награды и достижения: Заслуженный юрист России (1998)

Интервью

-Еврейская гордость у меня всегда была. Смотришь — в любой области науки и искусства сплошь «наши люди». Вот и гордишься принадлежностью к такой талантливой нации. Есть анекдот: чем отличается сионист от антисемита? Сионист говорит: «Среди евреев много знаменитостей». Антисемит жалуется: «Среди знаменитостей много евреев».

Если бы не было антисемитизма, я бы не узнал о своем еврейском происхождении. А так — дети во дворе начали обзывать жидом, я стал драться. Был крепким мальчиком, занимался волейболом и в студенческие годы по волейбольным делам уехал в Ташкент. А там — вторая Одесса. Греки, персы, уйгуры, корейцы, армяне, евреи. Антисемитизма в Средней Азии не было, поскольку всех делили исключительно на узбеков и неузбеков.