Ясина Ирина Евгеньевна

Член общественного совета

Хочется размахнуться и рубануть, а потом думаешь – тут я была неправа, и здесь какая я дура, боже мой! И чем старше становишься, тем чаще об этом думаешь. И уже как-то хочется и себя поругать, и повиниться, и посожалеть. Но это свойство возраста, наверное.

Биография

Ясина Ирина Евгеньевна Профессия и регалии: Публицист, правозащитник. Автор книги «Человек с человеческими возможностями». Образование: В 1986 году с отличием окончила экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Карьера: В 1990-х годах — начальник департамента по связям с общественностью Центробанка РФ. С начала 2000-х годов активно занимается правозащитной деятельностью, критикует судебные процессы над М.Ходорковским и П.Лебедевым, отстаивает права инвалидов. В 2008 году при Дмитрии Медведеве назначена членом президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. В настоящее время — обозреватель РИА «Новости». Автор книги «Человек с человеческими возможностями».

Интервью

Я выросла в семье, где национальный вопрос не стоял вообще. То есть я знала, конечно, что мама у меня русская, а папа — еврей, но родители никогда не обсуждали того или иного человека с точки зрения его национальности. Конечно, друзья-евреи и друзья-немцы отваливали на историческую родину. Ну и что? Разок меня назвали «жидовской мордой», а другой разок — гойкой. Ну и что? Конечно, я много знала про Холокост, но это же там, не у нас! И во время войны! С этим «ну и что?» я встретила разборки между армянами и азербайджанцами, турками-месхетинцами и узбеками и далее по списку. Пережила распад СССР, понимая, что нашим бывшим братьям легче подчас переживать текущие трудности, ибо есть на кого свалить вину — на русских. Повидала «понаехавших», поняв, что нанять сиделкой россиянку почти невозможно, что садовник из таджика — никакой, а на украинца не нарадуешься. Не уставала спорить и доказывать, что если нам предстоит принять и адаптировать миллионы этнически иных, то нужно быть готовыми к этому вызову — законы должны неуклонно выполняться всеми, независимо от национальности.