Мирилашвили Михаил Михайлович

Член Бюро Президиума НО БФ "РЕК"

Там, где большой бизнес, должно быть много благотворительности

Биография

Родился 1 мая 1960 года в поселке Кулаши Самтредского района, Грузинская ССР.

Профессия и регалии: Российско-израильский предприниматель-миллиардер, меценат, общественный деятель. Президент и владелец многопрофильного холдинга «Петро Мир», президент петербургского отделения Российского еврейского конгресса, вице-президент Всемирного еврейского конгресса, президент Евроазиатского Еврейского конгресса, президент и владелец международного теннисного турнира серии ATP "St Peterburg Open. Президент Союза Обществ еврейской эстетики и физической культуры «Маккаби» Санкт-Петербурга, России, СНГ и стран Балтии. Почетный Президент ЗАКА (израильская организация спасателей).

Образование: Окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт, по окончании которого получил диплом врача-педиатра.

Карьера: Начал заниматься бизнесом в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Являлся президентом 11-го телеканала (Санкт-Петербург). Впоследствии из этого канала образовалась телекомпания ТНТ. В 2000 году руководители десятков предприятий избрали Михаила Мирилашвили председателем Совета директоров объединившего их холдинга «ПетроМир».

Награды и достижения: В 2009 году удостоен премии Федерации еврейских общин России «Человек года-5769».

Благотворительная и общественная деятельность: В 2012 году был одним из инициаторов создания мемориального комплекса в Нетании (Израиль), в честь советских солдат.

В 2013 году был одним из организаторов и участников паломничества еврейских бизнесменов из списка «Форбс» через израильскую пустыню в Иерусалим.

В 2014 году был открыт исторический театр-макет «Петровская Акватория», созданный при поддержке Михаила Мирилашвили и «Петро Мира».

Семья: Женат, воспитывает дочь и сына.

Интервью

Общественные пожертвования в различные организации. Что это за организации? Вы занимаетесь благотворительностью только в Израиле?  

-В России больше. Где основной бизнес, там больше благотворительная деятельность. Например, у еврейских организаций есть такой принцип: они помогают только еврейским общинам. На самом деле, я в свое время сказал в Санкт-Петербурге, что думаю, что это не совсем правильно. Я открывал столовые для нуждающихся в каждом районе, а там еврейские благотворительные столовые. Я говорю: «А почему еврейские? Мы же предприниматели-евреи, но деньги зарабатываем в России. Давайте, сделаем так, чтобы были столовые и другие акции для всех. Да, согласен, школы мы должны поддерживать, но нуждающихся давайте поддержим всех». Вроде все просто, меня, как правило, все поддерживали. Поэтому я не беспринципный, каким общинам или группам нуждающихся помогать, надо помогать всем подряд.