На фото: обнаруженный участниками экспедиции памятник 1798 года. Памятник был найден на кладбище в Джерахе и представляет собой стелу прямоугольной формы с антропоморфной нишей, в нижней части которой нанесен текст эпитафии на иврите: Яаков, сын Реувена, 11 таммуза 558.
Всего в экспедиции приняли участие 26 исследователей, которые за 10 дней полевых работ смогли обследовать и каталогизировать пять горско-еврейских кладбищ Южного Дагестана: Нюгди, Рубас, Аглоби, Хели-Пенджик, Джерах. По итогам каталогизации описаны свыше 580 надгробий, которые датируются концом XVIII — началом XX века. Суммарно по итогам двух полевых сезонов 2018-2019 количество задокументированных памятников превысило 1000.
Помимо этого, участниками был собран большой полевой материал, который обязательно будет использован для дальнейших исследований культуры горских евреев.
В этнографической части экспедиции было записано 45 потрясающе интересных интервью (около 80 часов записи), в которых горские евреи делились своими воспоминаниями и рассказами, в том числе о еврейской жизни Дербента.
Были записаны рассказы о еврейских праздниках, традиционной кухне, похоронном и родильном обряде.
"Это было совсем другое этнографическое поле – непростое и увлекательное. Нам охотно рассказывали про «свадебные тетради», чуду из тыквы и горькую траву на Песах, что на Суруни не едят мяса и не ходят купаться, как выбирали невест и сватались, про имя-апотропей Шенде и чем кубачинские евреи отличались от махачкалинских. Эти рассказы и истории дополнялись щедрым дагестанским солнцем, бесконечным чаем в прозрачных стаканах, виноградом, конфетами, вечерним купанием в Каспийском неспокойном море" — Светлана Погодина, участница экспедиции
Экспедиция в Дагестане была организована Центром «Сэфер» при поддержке Российского еврейского конгресса в рамках проекта «Между Кавказом и Иерусалимом: горские евреи в диалоге культур».