Кто мы?

Российский еврейский конгресс (РЕК)  — это крупнейшая светская некоммерческая еврейская организация России, член Всемирного Еврейского Конгресса (ВЕК). Главная задача РЕК - это укрепление и развитие еврейских общин России, сохранение еврейской самоидентификации. РЕК реализует множество благотворительных программ, направленных на достижение этой цели. 

УСТАВ
УСТАВ

РЕКВИЗИТЫ

РЕК поддерживает связи с еврейскими общинами и организациями в США, Израиле, странах Евросоюза, республиках бывшего СССР, Южной Америке и др. Много лет РЕК сотрудничает и представляет еврейскую общину России в международных организациях, активно участвует в секциях ОБСЕ, сотрудничает с МИД.

РЕК активно развивает народную дипломатию — гуманитарное сотрудничество и культурные связи. Делегации РЕК побывали во многих странах мира, встречались с влиятельными политиками и общественными деятелями, лидерами еврейских общин.

В последние годы Российский еврейский конгресс перешел от точечной поддержки проектов к строительству институтов, которые обеспечивают финансовую стабильность, системность, безопасность, развитие и процветание еврейской общины России.

Институтом в контексте работы РЕК является выстроенная комплексная система взаимосвязей и взаимодействий объектов и субъектов: еврейских организаций, органов власти, СМИ, российских и зарубежных НКО, попечителей и еврейской аудитории.

РЕК имеет два юридических лица: благотворительный фонд и общественная организация.

Общественная организация РЕК — это 52 отделения по всей стране. ОО РЕК дает их деятельности общероссийский статус. Благодаря этой структуре местные общины и инициативы получают дополнительную поддержку в виде административного ресурса, а также на базе ОО проводятся различные открытые семинары по работе с грантами, фандрайзингу и грамотному выстраиванию рабочего процесса. Деятельность ОО реализуется при поддержке Ресурсного центра в сфере национальных отношений.

Российский еврейский конгресс был создан в 1996 году инициативной группой крупных еврейских бизнесменов, активистов еврейских организаций и авторитетных религиозных деятелей для поддержки возрождения еврейской жизни в России. РЕК стал структурой, объединяющей разрозненные и разнообразные еврейские структуры, возникшие в 1990-е годы на территории нашей страны. Каждой из этих структур нашлось место в Конгрессе, где впервые в истории российского еврейства появилась возможность объединить благотворителей и благополучателей, интеллектуальных и духовных лидеров, еврейских профессионалов и волонтеров и предоставить всем им возможность плодотворно работать.

За годы своей деятельности РЕК собрал и распределил миллионы долларов на различные благотворительные программы. Благотворительные программы РЕК с самого начала его деятельности выходили за рамки узконациональной избирательности.

Строительство комплекса Мемориальной синагоги и Музея Еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе, инициированное РЕК, стало знаковым событием в истории новой демократической России. В закладке первого камня Мемориала принимал участие премьер-министр России Виктор Черномырдин, а в торжественном открытии (1998) — президент России Борис Ельцин.

Первым президентом Российского еврейского конгресса был Владимир Гусинский (1996-2001). Затем этот пост занимали Леонид Невзлин (2001), Евгений Сатановский (2001-2004), Владимир Слуцкер (2004-2005) и Вячеслав Кантор (2005-2009).

13 мая 2009 года на расширенном заседании Президиума БФ РЕК президентом Российского еврейского конгресса был избран российский бизнесмен и меценат Юрий Каннер.

Авторитет РЕК как ведущей российской еврейской структуры растет и укрепляется и во взаимодействии с властными структурами России, и в отношениях с зарубежными партнерами.