Еврейское наследие от Калининграда до Улан-Удэ

РЕК объявил победителей Четвертого грантового конкурса музейных инициатив и выставочных проектов

Десять проектов, посвященных еврейской истории и культуре, стали победителями Четвертого грантового музейно-выставочного конкурса Российского еврейского конгресса. Результаты были объявлены на заседании Экспертного совета, которое прошло накануне с участием исполнительного директора РЕК Анны Бокшицкой, и.о. президента РЕК Михаила Бройтмана и попечителя конкурса, члена бюро президиума РЕК Григория Ройтберга, сформировавшего призовой фонд.

Победители, представляющие семь городов России от Калининграда до Улан-Удэ, по традиции были определены в конкурентной борьбе: всего на конкурс, проходивший с июня этого года, поступили 32 заявки.

В число лауреатов, которые получат гранты в размере до 1,2 млн рублей, вошли:

По традиции в грантовом конкурсе РЕК участвовали — и его победителями стали — не только еврейские организации. «Для нас по-прежнему принципиально важно, чтобы проекты, поддержанные грантами РЕК, разворачивались на нееврейских площадках — в российских историко-краеведческих и художественных музеях, — говорит Григорий Ройтберг. — Это позволяет расширить аудиторию еврейской культуры, разгерметизировать ее, снять предрассудки и страхи, сформированные и закрепленные антисемитскими эксцессами и кампаниями ХХ века».

Цель конкурса, который РЕК проводит с 2019 года, в том, чтобы поддержать творческие инициативы и проекты, направленные на сохранение, популяризацию и актуализацию историко-культурного наследия еврейского народа. 

Среди проектов, ранее выигравших гранты РЕК и продолжающих функционировать и сегодня: постоянная экспозиция в Государственном музее истории российской литературы имени Даля «Улица Мандельштама», проект «Сибирская Австралия», посвященный династиям сибирских еврейских купцов (под названием «Сибирский Иерусалим» проект распространился на несколько городов Сибири). Заметными событиями стали проект «Осип Мандельштам. Поэт и город», реализованный Музеем-заповедником истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и проект «Земский доктор» — постоянная экспозиция в  Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Также большой успех имели выставка-книга «Найди еврея» в галерее «Граунд Солянка», впоследствии ставшая документальным фильмом (посмотреть который можно в онлайн-кинотеатрах), и музыкально-художественный перформанс «Открывая синагогу Темир-Хан Шура». Важными региональными событиями стали выставка «Живы и веселы. Оскар Фельцман и Белорусской государственный еврейский театр в эвакуации» в Новосибирском краеведческом музее и экспозиция «Главное — сохранить! Солдатская синагога в лицах» в Томском областном краеведческом музее.

С помощью конкурса, куратором которого в четвертый раз стал социолог и музейный эксперт Анатолий Голубовский, Российский еврейский конгресс стремится решить сразу несколько задач. Во-первых, повысить восприимчивость российской аудитории к еврейскому гуманитарному контенту; во-вторых, вести профилактику антисемитизма и ксенофобии в обществе; в-третьих, способствовать развитию сотрудничества и формирования партнерских связей между организациями и учреждениями культуры и еврейскими общинами регионов РФ. Среди других задач — содействие изучению, сохранению и формированию государственных (музейных), общественных и частных коллекций, посвященных еврейской истории, культуре и укладу жизни еврейского населения; расширение роли организаций культуры и еврейских общин как центров развития местных сообществ; помощь в охране и восстановлении объектов и территорий, имеющих историческое, культовое и культурное значение для еврейского народа.