Идеи на миллион

РЕК объявил победителей 5-го Грантового конкурса музейных инициатив и выставочных проектов

Девять победителей определил 5-й Грантовый конкурс музейных инициатив и выставочных проектов, организованный Российским еврейским конгрессом. Итоги конкурса накануне подвел экспертный совет, в который вошли специалисты по музейной деятельности, а также попечитель конкурса, глава попечительского совета РЕК академик Григорий Ройтберг и исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая. 

Лауреаты, которые получат гранты до 1 млн рублей, были выбраны в непростой конкурентной борьбе. С июля на конкурс поступило 38 заявок (на конкурс в прошлом году — 32). Их география самая обширная: это не только Москва и Санкт-Петербург, но и Биробиджан, Дербент, Владивосток, Владикавказ, Калининград, Минусинск, Мытищи, Нижний Новгород, Орел, Пермь, Псков, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Тула, Ульяновск, Уссурийск, Хабаровск и деревня Елисейково Петушинского района Владимирская области.

Проекты, посвященные еврейской истории и культуре, оценивали по нескольким ключевым критериям: соответствие приоритетам конкурса, партнерский потенциал, социальная значимость, инновационность, компетентность команды, реалистичность бюджета и наличие плана продвижения.

В результате в этом году победителями конкурса стали:

«Результаты 5-го Грантового конкурса свидетельствуют, что в стране — от Дальнего Востока до Калининграда — сохраняется и поддерживается (надеемся, во многом благодаря конкурсу) интерес к еврейской истории и культуре, потребность залатать дыры в исторической и культурной памяти, — говорит куратор грантового конкурса РЕК, социолог и музейный эксперт Анатолий Голубовский. — В этот раз было несколько сильных проектов от региональных еврейских общин и благотворительных организаций, которые на равных соревновались с федеральными музейными институциями. В результате среди победителей и крупные государственные музеи, и Еврейский благотворительный фонд Хесед «Ошер» (Пятигорск)». 

Еще одной особенностью 5-го грантового конкурса стали масштабные партнерские проекты: «Жюри впечатлила заявка Дальневосточного художественного музея (Хабаровск), который привлек к созданию на своей площадке четырех выставок под общим названием «От Слова к образу. Еврейский дискурс» Приморскую государственную картинную галерею Владивостока, Музей изобразительных искусств Комсомольска-на Амуре и небольшой Музей современного искусства ЕАО Биробиджана, — продолжает Анатолий Голубовский. — Известный и заслуженный Минусинский краеведческий музей им. Мартьянова вступил в партнерство с НКО и другими организациями Мариинска и Кемерова. Таким образом, благодаря конкурсу складываются настоящие сибирско-дальневосточные проектные партнерства. Особо отмечу проект «АПТЕКАРИ: Альберт, Кушелевский и другие», с которым центр региональной культуры «Волжская коллекция» (Нижний Новгород) развивает тему еврейского предпринимательства и креативности. Широкая аудитория города — «Культурной столицы России 2024 года» — и его многочисленных гостей тепло приняла два предыдущих грантовых проекта, реализованных этим коллективом, и ждет продолжения. Можно утверждать: грантовый конкурс РЕК крепнет и развивается».

Конкурс музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса, проходящий с 2019 года, по традиции отдает предпочтение тем проектам, которые помогают «разгерметизировать» еврейскую картину мира и ценности, расширить их аудиторию, рассказать о богатстве и драматизме еврейской истории. Поэтому приветствуются заявки и от не еврейских организаций, которые работают с не ограниченной национальными рамками аудиторией. Участники конкурса — государственные и негосударственные музеи, галереи, выставочные залы, библиотеки, дома культуры, некоммерческие структуры.

Срок реализации всех проектов, получивших гранты в этом году, — до сентября 2025 года. Об открытии каждого из них вы узнаете из наших новостей.