Гринберг Руслан Семенович

Член Попечительского совета

Я не могу точно ответить, но все-таки у евреев есть какой-то неразгаданный иммунитет.

Биография

Родился в 1946 году.

Образование: В 1968 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Экономика зарубежных стран», в 1971 году – очную аспирантуру МИНХ им. Г.В. Плеханова.

Карьера: С 1972 года по 1981 год работал в НИИ по ценообразованию Госкомцен СССР.

С 1981 года работает в Институте международных экономических и политических исследований РАН (ИМЭПИ РАН) (в настоящее время – Институт экономики РАН). В 1995 году защитил докторскую диссертацию на тему «Инфляция в постсоциалистических странах», с 1996 года – профессор, с 2006 года – член-корреспондент РАН.

С 2003 года – директор ИМЭПИ РАН, с 2005 года - директор Института экономики РАН, с 2015 года - научный руководитель Института экономики РАН.

Награды и достижения: награжден Орденом Дружбы, медалями «Ветеран труда», «850 лет Москвы», почетной грамотой Президиума РАН, Почетным знаком Института экономики РАН.

Интервью

-Евреям не хватает баланса и равновесия. И это очень большая проблема. За всю свою жизнь я не испытывал такой неопределенности и непредсказуемости в будущем. Это касается и политики, и экономики, и культуры, и судеб мира. Еврейское участие в этих делах тоже неопределенно. А мне хочется, чтобы мои и внук, и внучка знали о своей принадлежности к евреям. Я считаю это важным.

Мои родители, так сказать, интеллигенты в первом поколении. Они, в общем, рабфак закончили, и отец учился в энергетическом институте, но потом он сделал кое-какую карьеру, был начальником строительства Мингечаурской ГЭС, мы там жили.  А мама – инженер-строитель. Обычные люди советские. Они верили в коммунизм и много делали для него.