Москва-Баку.RU

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер: Ильхам Алиев нас очень тепло принял – как близких людей

| на сайте издания>>>

В воскресенье завершается визит, который нанесла в Азербайджан многочисленная делегация Российского еврейского конгресса (РЕК), возглавлял которую президент конгресса Юрий Каннер. Делегация, которая прибыла еще 6 марта, сперва посетила знаменитый поселок Красная Слобода в Губинском районе республики. Это место, где уже многие века компактно проживают горские евреи.

Напомним, что горские евреи живут на территории нынешнего Азербайджана как минимум с 5-го века нашей эры (по другим свидетельствам – с первого века). Историки и местные руководители рассказали гостям об истории зарождении еврейских общин в Красной Слободе и на территории Азербайджана в целом, а также и об истории создания конкретных синагог в поселке (всего их в поселке семь).

За время прогулок по Слободе делегация РЕК осмотрела две синагоги, миквы (ритуальные бассейны), строящийся музей горских евреев, еврейское кладбище, а также парк Гейдара Алиева.

Затем гости переехали в Баку, где их в пятницу принял президент Ильхам Алиев. На встрече он напомнил, что в Азербайджане на протяжении веков разные народы и религиозные общины живут как одна семья, – в их числе и евреи. 

О самых ярких эпизодах поездки по республике президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказал в интервью порталу «Москва-Баку».

– Юрий Исаакович, в какой атмосфере прошла ваша беседа с президентом?

– Ильхам Алиев нас очень тепло принял – как близких людей, как родственников. А когда встреча уже заканчивалась, президент вспомнил, что на календаре 8 марта. Он тогда поздравил женщин из нашей делегации и предложил им вместе сфотографироваться. Потом вернул всю делегацию и сказал: «Давайте сделаем и общую фотографию!». Это очень было не протокольно, а очень по-человечески. Очень теплая атмосфера возникла. 

Что касается содержания самой встречи, то я говорил на ней о том, как важны прочные отношения, которые выстроили Азербайджан с Израилем. Что очень важно и то, какое большое внимание уделяет президент Азербайджана связям с еврейской диаспорой во всем мире.

Я напомнил, что два с половиной года назад уже был в Баку– в составе делегации Всемирного еврейского конгресса, с нами были еще и делегаты из Америки и Франции. И президент нас в тот раз тоже принимал. Ильхам Алиев подтвердил, что уделяет большое внимание межконфессиональному и межнациональному диалогу, и что посвященные этой теме серьезные форумы проводятся – и ежегодно, и раз в два года.

Затем разговор зашел о наших впечатлениях от поездки. Я сказал: даже за такой небольшой срок, пока я не был в Баку, город заметно похорошел. Видны серьезные изменения. Я убедился, что строятся новые дороги. Например, – на север от Баку, как раз в сторону Красной Слободы.

А еще мы заметили, что в республике возникло свое виноделие. Когда нам в Москве сказали, что в Азербайджане есть свое вино, мы сначала за шутку приняли. Два года назад мы о нем не слышали. Но когда теперь попробовали, – действительно, потрясающее вино, мирового уровня. На этот момент я тоже обратил внимание президента, но он ответил, что знает.

Кроме того, обсудили то, что к началу лета в Красной Слободе будет готов музей истории евреев Азербайджана, и Ильхам Алиев сказал, что планирует быть на его открытии.

– Каковы ваши впечатления от Красной Слободы? Кроме нового музея, там заметны другие перемены?

– Да, там власти серьезно очень вкладываются в благоустройство, в жилье, и в синагоги. Построен прекрасный сквер.

Я заходил в новую синагогу, где также размещается школа, в старой большой Шестикупольной синагоге – она потрясающая, очень хорошо восстановлена. И видно, что она не пустует, туда ходят люди, мы встречались с жителям. В общем, живое место.

Надо отметить, что Красная Слобода – это единственное во всем мире еврейское местечко в стиле конца 19-го века.

Примерно так выглядели когда-то еврейские местечки в Польше, Германии, Украине, Белоруссии. Все они были сметены Второй Мировой войной, Холокостом. Они также были застроены плотно, неравные по размеру, по высоте дома стоят. Видно, что в Красной Слободе богатые люди жили и сто с лишним лет назад. Но, конечно, стояли и совсем лачуги.

Я сам родился в таком местечке в Украине, но к тому моменту оно уже не еврейское было. Там евреев было несколько десятков семей, человек сто, а до войны было полторы тысячи.

Так что Красная Слобода – это уникальный памятник мировой культуры. Это единственное – за пределами Израиля – место в мире, где в отдельном населенном пункте компактно проживают евреи.

– Ваша делегация бывала и в других мусульманских странах, – в Узбекистане, Марокко. Там не сохранились еврейские поселки?

– Есть только квартал в Бухаре, но отдельного населенного пункта нигде больше нет. Да, мы были в Марокко. Там нас тоже очень хорошо принимали. Король там тоже уделяет большое внимание сохранению памятников, кладбищ. Но там евреев мало, в основном все уехали. И отдельного населенного пункта там тоже нет.

– Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху называет Азербайджан уникальным примером мусульманского государства, которое живет в полной гармонии с еврейским государством, и с еврейским народом. Значит, то, что Красная Слобода хорошо сохранилась – не случайность?

– Да, Биньямин Нетаньяху прав. Он мудрый человек, он мой старший товарищ. Конечно, официальный Баку поддерживает еврейскую культуру. К тому же, ясно, что Азербайджан – побогаче страна, чем многие другие.

Поддерживают Красную Слободу из других стран, евреи-выходцы из Азербайджана. Дело в том, что у них намного теснее связи со своей малой родиной, чем у выходцев из других стран. И азербайджанские власти тоже приветствуют такие связи.

Поддерживают также из России. Я знаю многих евреев, и не только горских, – например, семья Гусманов – они давно живут в Москве, но до сих пор называют себя бакинцами. В Израиле тоже есть большая организованная диаспора выходцев из Азербайджана.

– А каковы ваши связи с другой республикой Южного Кавказа – Арменией? К сожалению, по результатам опросов, проведенными американским аналитическим центром «Pew Research Center» в 2018 году, там очень высок уровень антисемитизма...

– Мы поддерживаем связи и с армянским посольством в Москве, и с еврейской общиной в Армении. В Армении есть еврейские памятники, старые. Есть кладбища в тех местах, где когда-то, тысячу лет назад евреи там жили. Но я там не был.

Да, это серьезная проблема. И я предлагаю лидерам армянской общины в Москве, – мы с ними тоже поддерживаем отношения, включиться в ее решение. У нас есть проект – мы регулярно проводим большие конференции по противодействию антисемитизму, расизму и ксенофобии. На будущий год будем делать уже третью. И мы приглашаем другие диаспоры России присоединиться. Пока мы не добились этого. Но я надеюсь, что сможем привлечь. Больше всего нас интересуют, конечно, армяне и греки, потому что в Греции тоже очень высокий уровень антисемитизма.

Думаю, мы подойдем к этому постепенно. Будем надеяться, что постепенно мир станет лучше, добрее – и более мирным.

СМИ о РЕК

ИТАР ТАСС
Вопрос о приведении в порядок захоронений жертв Холокоста необходимо обсуждать на уровне ООН - глава Российского еврейского конгресса

В пятницу, 11 ноября, закончилась трехдневная поездка премьер-министра России Дмитрия Медведева в Израиль и Палестину. Визит был приуроче...

Текст публикации:
на сайте РЕК | на сайте издания

Все публикации